Георгиевская ленточка

бабочки

суббота, 1 августа 2020 г.

Померанцевое варенье от Софьи Толстой

Продолжаем  цикл литературного варенья Сегодня мы узнаем, что любил Лев Николаевич Толстой             В семье Толстых принято было каждый вечер подавать к чаю несколько сортов варенья. Большинство из них жена писателяСофья Толстая, варила сама, без помощи слуг. Она составила большую поваренную книгу, в которую вошли более 160 рецептов — в том числе разные варианты фруктовых и ягодных десертов. Одним из самых необычных лакомств в семье Толстых стало варенье из померанцев — кисло-горьких цитрусовых плодов, которые в свежем виде обычно не ели.

На 1 фунт поме­ран­цев взять 2 фун­та саха­ру; на каж­дый фунт саха­ру — по три чай­ные лож­ки воды. С поме­ран­цев сре­зать кожу­ру (как мож­но тонь­ше) и изре­зать ее длин­нень­кими кусоч­ка­ми, очи­стить всю белую кожу; поме­ран­цы наре­зать кру­жоч­ка­ми, выни­мая зер­ныш­ки. Выжать сок с двух лимо­нов, а кожу обре­зать и изре­зать. Спер­ва поло­жить сахар, налить водою, поло­жить кожу и варить; потом поло­жить поме­ран­цы.

Из поваренной книги Софьи Толстой

Комментариев нет:

Отправить комментарий

соответствующие Должности Плагин для WordPress, Blogger...