Продолжаем цикл
литературного варенья Сегодня мы узнаем, что любил Лев Николаевич Толстой В семье Толстых принято было каждый вечер подавать к
чаю несколько сортов варенья. Большинство из них жена писателя, Софья Толстая, варила сама, без помощи слуг. Она составила большую поваренную книгу, в которую вошли более 160 рецептов —
в том числе разные варианты фруктовых и ягодных десертов. Одним из самых
необычных лакомств в семье Толстых стало варенье из померанцев — кисло-горьких
цитрусовых плодов, которые в свежем виде обычно не ели.
На 1 фунт померанцев взять 2 фунта
сахару; на каждый фунт сахару — по три чайные ложки воды. С померанцев
срезать кожуру (как можно тоньше) и изрезать ее длинненькими кусочками,
очистить всю белую кожу; померанцы нарезать кружочками, вынимая зернышки.
Выжать сок с двух лимонов, а кожу обрезать и изрезать. Сперва положить
сахар, налить водою, положить кожу и варить; потом положить померанцы.
Из поваренной книги Софьи
Толстой
Комментариев нет:
Отправить комментарий