Продолжаем цикл литературного варенья. Сегодня мы
узнаем, что любил автор поэмы «Двенадцать».
Александр Блок с
детства проводил каждое лето в усадьбе
Шахматово, у своей бабушки Елизаветы Бекетовой. Ее любимым домашним
делом было приготовление варенья. Тетя поэта, переводчица Мария Бекетова,
вспоминала: «…делала она это артистически и посвящала этому целые дни…
Рано утром, в саду под благоухающими липами ставили жаровню, ящик с углем, на
скамейку приносили банку с сахаром, медный таз и отобранные ягоды.
Сначала,
положив нужное количество сахара и воды, она ставила таз на жаровню. Сварив
сироп до прозрачности, она высыпала ягоды и, усевшись в кресло из красного дерева
с ситцевой подушечкой, следила за тем, чтобы пенка не ушла через край. В конце
концов варенье выходило образцовое».
Чаще всего Елизавета Бекетова готовила яблочное и сливовое варенье. К
фруктам и сахарному сиропу она по вкусу добавляла ваниль, корицу или другие
пряности.
Взять спелую сливу, обдать кипятком, как кожица полопается, снять, вынуть
косточки, опустить в холодную воду и поставить на лед на ночь. На следующее
утро воду слить, выполоскать сливы в холодной воде, откинуть на решето, чтобы
стекла вода. Сварить сироп по пропорции на два стакана слив, два стакана сахара
и три стакана воды. Вскипятить таким образом сироп несколько раз, чтоб
загустел. Затем теплым сиропом залить сливу и варить до прозрачности ягод, но
не переваривая их. На само варенье в баночку обязательно нужно положить
бумажный кружок, пропитанный ромом.
Из кулинарной книги
Елизаветы Бекетовой
Ром для пропитки
бумажных кружочков специально заказывали из Петербурга.
Он придавал варенью особый аромат и помогал ему дольше не портиться.
Комментариев нет:
Отправить комментарий