Продолжаем
знакомство с рецептами варенья от наших классиков. Сегодня это клубника. Рецепт
из книги 1827 года…
Имение Спасское-Лутовиново,
которое принадлежало матери Ивана Тургенева, было окружено большим садом,
теплицами и оранжереями. В них, кроме привычных для средней России фруктов и
ягод, росли и экзотические для этой местности плоды — абрикосы, виноград и даже
ананасы. Все это заготавливали на зиму разными способами, и в записной книжке
Варвары Тургеневой хранилось множество рецептов варенья.
В детстве Иван Тургенев больше всего любил варенье из крыжовника. Именно его он
позже описал в романе «Отцы и дети»: «На окнах банки с прошлогодним
вареньем, тщательно завязанные, сквозили зеленым светом; на бумажных их крышках
сама Фенечка написала крупными буквами: «кружовник». Но во взрослом
возрасте писатель предпочитал другой вид лакомства — из луговой клубники.
Варвара Тургенева готовила его с добавлением розовой воды, которую в то время
называли гуляфной (от арабского слова «гюль» — «роза»). Чтобы приготовить такую
воду, розовые лепестки собирали рано утром, а затем кипятили на медленном огне,
пока они не станут прозрачными.
Возьми фунт сахару, разведи его пополам с
отварною (кипяченой. — Прим. ред.) и гуляфною водою и, поставя на жар,
свари из него сироп, и как уварится в надлежащую густоту, то положи в него фунт
клубники, и на легком жару оную кипяти; но должно смотреть, чтоб клубника не
развалилась, ибо она слабее всякой ягоды к варенью, почему и должно оную менее
других ягод в сиропе варить.
Рецепт из книги 1827
года «Опытный хозяйственный домоводец и эконом, объемлющий все предметы нужные
и полезные в общежитии и домоводстве»
Тургенев ел такое
варенье прямо из банки, зачерпывая его вместо ложки небольшими крендельками.
Комментариев нет:
Отправить комментарий