Продолжаем цикл
литературного варенья. Сегодня мы
узнаем, что любил Антон Павлович Чехов.
Последний месяц лета. 19 августа яблочный спас. Румяное,
наливное …
Мать Антона Чехова обычно варила варенье не на кухне, а на
свежем воздухе. Для этого в саду возле дома разжигали жаровню, а на нее
устанавливали специальный медный таз с длинной деревянной ручкой: в нем ягоды и
фрукты не пригорали и не приобретали неприятного привкуса. Евгения Чехова, мать
писателя, готовила варенье из вишен и крыжовника, яблочное пюре, сливовое
повидло. Рецепты собирал ее муж, Павел Чехов. В его поваренной книге сохранился
способ приготовления одного из любимых лакомств Антона Чехова — яблочного варенья с
корицей:
Взять сладкие яблоки,
очистить их от кожицы, разрезать каждое пополам, вырезать семечки, бросая
яблоки тотчас же в холодную воду. Вскипятить отдельно воду с куском корицы,
опустить яблоки, дать им вскипать 2 раза, откинуть на решето, остудить.
Прокипятить сироп из 1 1/2 или 2 фунтов сахара и 4 стаканов воды на 1 фунт
яблок, опустить яблоки, варить на малом огне, пока не сделаются прозрачными, но
чтобы не разварились; тогда вынуть их, сложить в банку, сироп же уварить до
надлежащей густоты, остудить, залить яблоки
Комментариев нет:
Отправить комментарий