С бытом
казаков области войска Донского продолжили знакомство ребята детского сада «Лучик», благодаря экскурсии в этнокультурный центр нашего
города.Первая встреча состоялась в декабре прошлого года "Заветы прадедов храня" http://biblioparus.blogspot.ru/2014/12/blog-post_19.html#more.
Жизнь каждого народа характеризуется
особенностями, отражающимися в устройстве жилищ, в домохозяйстве, пище, одежде,
нравах, обычаях, говоре, преданиях…
И вот новые познания. Как только мы
подошли к его зданию, на нас посыпались вопросы ребят: а почему такой забор? а
что это за предметы и как они называются? зачем они нужны и т. д. Отвечали на
все вопросы замечательные, гостеприимные работники этнокультурного центра: Оксана Попова и Игорь Кириллов.
С огромным интересом слушали ребята старинные рассказы о казаках, их быте, обрядах и т. д. Будучи в душе поэтами и мечтателями, казаки выбирали для своих жилищ очень живописные места. Дома строили из природного материала: глины, дикого камня, хвороста, мела, чакана, дерева. Такие дома были сухими и очень теплыми. Ребята узнали и о том, что всегда казачий дом был снабжен рундуком - это род навеса на столбах, или открытым крылечком. Балконы и ставни часто украшались резьбою; карнизы и ставни часто выкрашивались в синий цвет, иногда в красноватый или белый, а стены хат в охристо-желтый. Железные крыши встречались в виде исключения, деревянные – очень редко, а чаще всего покрывались соломой, камышом или чаканом.
В домашнем быту казаки были просты, умеренны и очень
изобретательны. Стол стоял в переднем углу и всегда был накрыт чистой
скатертью. От стола вдоль стен по ту и другую
сторону располагались лавки. В
левом углу от входной двери - шкаф со
столовой или чайной посудой. Зеркало,
хоть самое простенькое было непременной принадлежностью хаты. Обязательно были
сундуки, деревянные прочно окованные железом, стояли в парадной спальне или
залике. На стенах иногда развешивалось казачье оружие: винтовка, шашка,
пистолет. С большим интересом ребята рассматривали кухонную утварь казачьей
стряпки. Ведь у них была уникальная возможность взять эти предметы быта в руки
и внимательно
В кухне, помимо печи для хлеба,
устраивалась плита; количество утвари на полках поражает своим обилием. Здесь
мы увидели медные кастрюли и чугунки, горшки и глечики, красивые чашки,
металлические и деревянные ложки, старинные медные ведра, называемые казанами,
медные кружки, самовар и кофейник. Так же ребятам рассказали о блюдах, которые готовили казаки. Хлеб пекли
они из пшеничной муки собственного приготовления. Борщ или щи с салом или мясом
со сметаной и крутая пшеничная каша, пирог с сыром, яйцами, капустой, реже с
мясом, студень с квасом, кислое или пресное молоко, взвар из терна и лесных
груш, соленые ли свежие огурцы, печеная тыква. А так же блины, блинцы, ленивые
и простые вареники.
Комментариев нет:
Отправить комментарий