Дорогие
читатели! Приглашаем вас на Масленичную неделю!
На этой неделе вы сможете приготовить вместе с нами самые вкусные блины- блины
по - чеховски!
Да,
вы правильно подумали, именно воспользоваться рецептами, описанными великим
русским классиком, юбиляром этого года, http://biblioparus.blogspot.ru/2015/01/blog-post_25.html#more
Антоном Павловичем Чеховым (155 лет со дня рождения 29 января 1869 г. ) http://cb-rzhev.blogspot.ru/2015/01/155.html
в его гениальных неустаревающих коротких рассказах.
Не
устаю восхищаться гением Чехова! В нескольких фразах классик умело рисует
красочные картины жизни. Один из самых кратких рассказов А.П. Чехова «О бренности» состоит
из нескольких абзацев. Кто как, а я тут же почувствовала запах свежих блинов,
увидела яркий стол на масленичной неделе, щедрый и здоровый. Предвкушения
главного героя Семена
Петровича Подтыкина от ожидания манящих деликатесов тут же
передались и мне. «Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой
дочки...» Ммм! Побалуем своих блинами по-чеховски?
У Антона
Павловича Чехова есть еще
один рассказ, так и называется – «Блины». Экскурс в историю и ценное руководство
для хозяек! Именно в этом произведении великий Чехов изрёк: «…блины,
их смысл и назначение – это тайна женщины, такая тайна, которую едва ли скоро
узнает мужчина». В чем состоит эта тайна? Не поленитесь еще раз
перечитать небольшой рассказ классика!
Как испечь блины по-чеховски?
Попробовали и библиотекари. Так «Книжные феи» из Приволжска пекли
«чеховские блины» на межрегиональной «Библиокухне» http://37.ru/news/glavnye-novosti/knizhnye-fei-iz-privolzhska-pekli-chekhovskie-bliny-na-mezhregionalnoy-bibliokukhne/
В канун Общероссийского дня библиотек, который отмечается 27 мая, в
Костромской области провели необычный конкурс.
По описаниям, взятым из известных литературных произведений, сотрудники
библиотек отгадывали вкусные блюда, а потом готовили их, театрализуя самые
сочные куски повествования.
В ход шли цитаты как из Чехова, так и из Донцовой,
а сам конкурс получил название «Библиокухня».
Лучшими в книжной кулинарии оказались представители Ивановской области.
Однако, «Команда городской библиотеки Приволжска «Книжные феи» заняла I
место в межрегиональном конкурсе «Библиокухня-2014».
Этапы
творческого конкурса:
· визитная карточка;
· угадывали по отрывку из
текста блюдо, которое описывалось в конкурсе «Кулинарный ящик»;
· Приготовить свои
литературные вкусности.
«Третье задание было самое артистичное и креативное.
Из большого объёма литературы, просмотренного в рамках подготовки к конкурсу,
мы выбрали произведение Антона Павловича Чехова «О бренности» (Масленичная
неделя для проповеди). Это один из самых кратких рассказов. Но, читая его,
чувствуешь запах свежих блинов, видишь яркий стол на масленичной неделе, щедрый
и здоровый», - сообщили участники команды «Книжные феи».
Любое дело требует навыка и всегда имеет
секреты. Опытные хозяйки их знают наизусть, для молодых и начинающих – здесь несколько
самых главных. http://2happy.ru/good_kitchen/480-kak-ispech-bliny-po-chekhovski.html
в основном рецепте для блинов автор предлагает
использовать дрожжи, хотя во времена Антона Павловича их не было. После их
выпечки необходимо приготовить начинку. А здесь самое главное – не
переборщить! Вспомните главного героя самого краткого рассказа « О
бренности»:
«Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной... Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет!.. Подтыкин взглянул на дела рук своих и не удовлетворился... Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок сёмги, кильку и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот...» |
Комментариев нет:
Отправить комментарий