Георгиевская ленточка

бабочки

суббота, 4 января 2014 г.

Салатики. Топ-11

А также  18 кулинарных секретов, которые хозяйки обычно собирают годами!  (см. далее)
 1. Салат «от Тиффани»
Вкусный и красивый салат, который замечательно украшает праздничный стол.
Ингредиенты:
● Куриное филе – 400 г.;
● Яйца куриные – 3 шт.;
● Сыр твердый – 200 г.;
● Орехи (миндаль, грецкие) - 100 г.;
● Чернослив – 6-8 штук;
● Виноград – 100 г.;
● Майонез.
Приготовление:
Куриное филе можно обжарить до готовности на сковородке с приправами, а можно просто отварить, как я это чаще делаю, остудить и порезать на мелкие кусочки.

Чернослив (а можно брать курагу или изюм) это моя инициатива – придает салату дополнительную вкусную нотку, вымочить минут 15 в горячей воде с добавлением нескольких капель коньяка. Затем чернослив порезать тонкими полосками.
Орехи (миндаль, грецкие, фундук) мелко потереть, но если их нет, то вполне можно и без них обойтись.
Сыр любой твердый (гауда, эдам, Российский и т.п.) и вареные яйца потереть на средней терке.
Далее выкладывать слоями на блюдо, можно пережде выстлать блюдо салатными листьями, но это совсем необязательно, особенно, если блюдо красивое само по себе. Итак:
● Курица + чернослив + майонез;
● тертый сыр;
● яйца.
Все слои пересыпаем тертыми орехами. Если продуктов много, слои повторяем.
Затем салат украшаем, Для этого виноградины разрезаем пополам, и, если они с косточками, косточки удаляем, а половинками виноградин выстилаем всю поверхность салата. Можно брать зеленый виноград, можно красный, а можно комбинировать разный.
Салату лучше дать настояться несколько часов, чтобы он пропитался.
2. Салат «Нептун»
Салат необычайно нежный и вкусный.
Ингредиенты:
● Креветки-300 гр.;
● кальмары-300 гр.;
● крабовые палочки-200 гр.;
● 5 яиц;
● 130 гр. красной икры;
● майонез.
Приготовление:
Отвариваем яйца, охлаждаем, отделяем белок от желтка, нарезаем белок. Желток можно оставить для украшения.
Варим креветки в слегка подсоленной воде. Я выбирал креветки меленькие, чтоб потом их не резать.
Затем в кипящую воду бросаем, предварительно нарезав на кольца, кальмары. Самое главное-не преварить их, иначе получатся резиновыми!
Нарезаем крабовые палочки.
Теперь добавляем пару столовых ложек майонеза, перемешиваем, и только потом добавляем красную икру (чтобы не полопалась). Соль-перец-по вкусу, но советую солить после смешивания всего, т.к. икра и майонез могут дать достаточно соли.
3. Салат «Сиротский»
Ингредиенты:
● Креветки (сырые, чищеные) — около 400 гр.;
● красная рыба (филе, слабосоленая) — около 350 гр.;
● красная икра — около 200 гр.;
● авокадо — 1 шт.;
● перец сладкий — 1 шт.;
● капуста китайская — около 1/4;
● сок половинки лимона (лимон не купили, но был сам сок — это зеленая бутылочка);
● майонез — около 150-200 гр.
Приготовление:
Креветки отварить в подсоленой воде и откинуть на дуршлаг (рекомендую забрасывать в кипящую воду и после закипания варить не более 2-3 минут).
Филе красной рыбы очистить от шкуры и костей и нарезать кубиками 7-10 мм.
Почистить и нарезать сладкий перец и авокадо.
Покромсать китайскую капусту (кто-то режет, кто-то рвет, кто-то комбинирует оба способа).
ну а потом, все ингредиенты сваливаем в салатницу.
Теперь все сбрызнуть лимонным соком.
Перемешиваем, добавляем майонез и опять перемешиваем (не солить!).
Ну и, наконец, украшаем салат красной икрой (можно просто выложить слой сверху).
4. Салат «Жаннат»
Очень вкусный и простой в приготовлении салат.
Ингредиенты:
● Банка кукурузы;
● копченая куриная грудка;
● банка маслин (можно оливки, которые зеленые, с ними будет чуть чуть посолонее);
● банка маринованых шампиньонов;
● майонез.
Приготовление:
Нарезаем копченую курицу, грибы, маслины.
Грибы и маслины примерно так, маслины пополам, грибы взависимости от размера, какие пополам, какие целиком а некотрые и на 4 части.Грибы удобней и красивей использовать мелкие.
Потом перемешивается все в одной ёмкости с кукурузой, ни в коем случае не солить, салат итак будет соленый.
Ингридиенты все в примерно равной пропорции.
Перед подачей на стол добавить майонез.
Очень хорошо подавать такие салаты в отдельных маленьких салатниках.
5. Салат с языком
Ингридиенты:
● Язык вареный 250 г.;
● Морковь вареная 1 шт.;
● Корень сельдерея 2 шт.;
● Огурцы соленые 1 шт.;
● Уксус 3% - ый 1 ст. ложка;
● Зелень петрушки;
● Соль;
● Перец черный молотый;
● Масло растительное 3 ст. ложки;
● Картофель отварной 1 шт.
Приготовление:
Нарезать соломкой язык и огурец, при этом оставив часть для оформления. Морковь, картофель, корень сельдерея нарезать кубиками.
Затем соединить подготовленные ингредиенты для салата с языком, добавить перец, соль, уксус. Заправить полученный салат с языком растительным маслом.
При подаче оформить ломтиками языка и огурца, зеленью.
6. Торт «Икорно-креветочный»
Рецепт стандартный - вносите изменения в рецепт и украшение сами по вкусу...
Ингредиенты:
● Хлеб пшеничный круглый - 1 булка;
● креветки варено-мороженые - 50 шт.;
● криль консервированный - 300 г.;
● икра минтая или мойвы - 200 г.;
● икра лососевая - 50 г.;
● масло сливочное - 250 г.
(по желанию масло можно заменить сливочным сыром);
● зелень укропа - 1 пучок;
● лимон - 1 шт.;
● карри;
● перец красный молотый, соль по вкусу;
● зелень петрушки (если будете украшать).
Приготовление:
Масло взбить, разделить на 3 части. В одну часть добавить половину икры, в другую — измельченного криля, соль и перец, в оставшееся масло — рубленый укроп и карри.
Креветки очистить и прогреть в кипящей подсоленной воде в течение 2-3 минут. Охладить.
С хлеба срезать корки и разрезать на 3 пласта толщиной около 1 см.
Нижний пласт смазать маслом с крилем, уложить второй пласт, смазать его икорным маслом и накрыть оставшимся пластом.
Положить на торт легкий груз и выдержать в холодильнике не менее 3 часов.
Затем смазать верхний пласт маслом с зеленью.
Боковую поверхность торта смазать любой из приготовленных масс.
Поверхность торта оформить лососевой икрой, креветками и (по желанию) зеленью.
*икра лососевая в лёгкую заменяется на белковую.
7. Салат «Кремлевский»
Ингредиенты:
● Небольшой кочанчик китайской капусты;
● 4 варёных яйца;
● горсть варёного риса;
● грамм 150 солёной благородной рыбки (сёмга, лосось, форель);
● полбаночки красной икры.
Приготовление:
Слоями:
На дно салатницы выкладываем нашинкованную китайскую капусту, посыпаем рисом, нарезанные яйца, рыбка порезанная тонкими полосочками, потом, как и в салате "Царском" делаем решёточку из майонеза смешанного со сметанкой и сливками. И так, до окончания ингредиентов. Сверху горкой или вразброс, выкладываем икорку. Всё. Да, про соль, я не солила, её с успехом заменяет икра
8. Салат «Мужской каприз»
Ингредиенты:
● 200 гр. говядины;
● 1 луковица;
● 2 яйца;
● 100 гр. сыра;
● 1 ст. ложка уксуса (9%);
● майонез;
● соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Мясо отварить ипропустить через мясорубку.
Лук нарезать полукольцами и вымочить 10 минут в растворе: вода (1 стакан)+уксус.
Сыр и сваренные яйца отдельно натереть на терке.
Выкладываем слоями: мясо-майонез-лук-майонез-яйца-майонез-сыр-майонез.
9.Салат «Египетская пирамида»
Здесь вкус жирной тресковой печени хорошо сбалансирован присутствием картошки, яблока и маринованных огурчиков.
Ингредиенты:
● 1 банка печени трески;
● 2 отварных картофелины;
● 3 маринованных огурчика;
● 1 кисло-сладкое яблоко;
● 2 куриных яйца;
● 50 г. твердого сыра;
● майонез.
Приготовление:
Яйца отварить, очистить, натереть на терке.
Вареный в мундире картофель почистить.
Огурчики мелко порезать, яблоко почистить и потереть на терке.
На блюдо выкладываем слоями:
● Измельченную (размятую вилкой) печень трески;
● потертую на терке картошку, добавить совсем немного майонеза;
● маринованные огурчики;
● тертое яблоко;
● яйца + майонез;
● тертый сыр, у меня в этот раз была моцарелла, но можно любой, имеющийся в наличии.
Сыра можно взять побольше и обсыпать им все сооружение «пирамиды»
Салату дать постоять, чтобы слои пропитались.
Я в этот раз майонеза брала совсем немного, добавляла его только между двумя слоями – на картошку, и на яйца, т.к. все остальные продукты достаточно сочные и им не нужна дополнительная пропитка, вкус всех продуктов так лучше чувствуется, чем тогда, когда майонез добавляют после каждого слоя, да и салат получается менее калорийным, что тоже важно.
10. Салат «Вальдорф»
Это очень интересный вкус.
Ингредиенты на 4-6 порций:
● Сельдерей – 200 г.;
● яблоки – 200 г.;
● орехи грецкие очищенные – 100 г.;
● майонез – 2 ст. л.;
● сливки – 3 ст. л.,;
● лимонный сок – 2 ст. л.;
● соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Сырой сельдерей очистить, нарезать соломкой и слегка отварить, но не до мягкости (минуты 3 побланшировать в кипятке).
Яблоки очистить от сердцевины и нарезать полагается кубиками. Но я ошиблась и нарезала яблоки тоже соломкой. И полила их лимонным соком.
Орехи нарезать некрупно.
Hесколько половинок орехов оставить для украшения салата.В майонез добавить сливки, соль, перец и перемешать. Этой смесью заправить салат.Украшают его половинками орехов и четырьмя ломтиками яблок с красной кожурой.Приготовленный салат должен до подачи на стол постоять 2 часа на холоде.
11. Салат-коктейль с авокадо, клубникой и креветками
Это ооочень вкусно!
Ингредиенты:
● Авокадо 1 большой или 2 маленьких;
● клубника 100 г.;
● креветки варёные 150-200 г.;
● лимон 1 шт.;
● йогурт или сметана 3 ст. л.;
● сладкий чили соус 2 ч. л.;
● перец.
Приготовление:
Креветки можно взять готовые варенно-мороженные или отварить любым известным вам способом.
Авокадо нарезать ломтиками, полить лимонным соком, клубнику разрезать четвертинками.
Все продукты разложить красиво в креманки, заправить смесью йогурта (сметаны) и сладкого чили соуса. Слегка поперчить. Перед употреблением перемешать.
Приятного аппетита!
18 кулинарных секретов, которые хозяйки обычно собирают годами!
1. Чтобы яичница была пышной можно добавить две ложки холодной воды на один стакан яиц и хорошенько взбить.

2. Вместо дрожжей в тесто можно добавить немного коньяка. При этом тесто станет ароматней, а выпечка вкусней.

3. Белок яйца быстрее взобьется в пышную пену, если его предварительно охладить и добавить несколько капель лимонного сока или немного лимонной кислоты. С желтком же поступают наоборот - он любит тепло и сахар.

4. Чтобы обжарить или запечь мясо с золотистой корочкой его надо обмазать медом.

5. Лук потеряет горечь и будет гораздо вкуснее, если после его нарезки положить в дуршлаг и обдать кипятком.

6. Печенка будет мягкой, если перед обжариванием посыпать ее сахаром.

7. Чтобы яйца при варке не лопались, их надо вымыть перед этим в холодной воде.

8. Чтобы молоко при варке не подгорело, кастрюлю надо сполоснуть холодной водой, и варить на среднем огне.

9. Овощи чистят или моют непосредственно перед тем, как опускают в суп.

10. Чтобы у морковки был хороший вкус ее надо варить 5-10 минут. Морковку также как и другие овощи варят на хорошем огне и солят в конце варки.

11. Чтобы рис был рассыпчатым его надо перед варкой замочить в холодной воде на 30 минут.

12. Чтобы соль в посуде не увлажнялась следует добавить в нее несколько зерен риса.

13. Чтобы рис не разваривался его можно немного обжарить, однако следует учесть, что в этом случае он не очень увеличится в размерах.

14. Чтобы молоко не убегало надо бросить туда кусочек сахара и накрыть, помешивая каждые 3-4 минуты.

15. Чтобы рис был прозрачным, нужно на 5 минут опустить его в кипяток.

16. Чтобы рис или макароны не слипались при варке, нужно добавить в воду немного подсолнечного или оливкового масла или обдать в дуршлаге холодной водой после варки.

17. Увядшие укроп и петрушка станут вновь свежими, если положить их в воду слегка разбавленную уксусом;

18. Если вы хотите получить вкусные овощи при варке, надо опустить их в воду после того, как вода закипит. Если же вы хотите чтобы вкусным был бульон - надо начинать варить овощи в холодной воде

Комментариев нет:

Отправить комментарий

соответствующие Должности Плагин для WordPress, Blogger...