Библиотечное призвание

Чукова  Александра
 Афанасьевна
(30.12.1939 - 03.10.1996)
Библиотечное призвание, это когда частью твоей жизни становятся люди и книги. Когда посвятил на вид тихому и простому, но отнюдь не легкому труду всю свою жизнь. Великое счастье - найти себя в профессии, добиться намеченных для себя высот.
И сегодня, с согласия авторов работ, в постах блога предлагаю познакомиться с людьми, посвятившими свою жизнь книге и библиотеке. Итак, библиотекари о библиотекарях.
Таланцева Роза Васильевна, заведующая Плотниковской библиотекой №15 МБУК "ЦБС" постаралась рассказать  о Чуковой Александре Афанасьевне.  Кому посчастливилось с ней работать - вспомните её,  а  если нет - давайте знакомиться с фактами биографии этой замечательной женщины. 20 - й годовщине памяти посвящается...
 Афанасьевна
Любимая работа…  Сколько раз человек думает о ней. Любимая работа – это наш идеал, к которому мы стремимся всю жизнь. Любимая работа многолика. То она скрывает в себе все тайны человеческой самореализации, то колоссальное количество идей, позитивную атмосферу. Вспоминая Александру Афанасьевну Чукову, мы можем с уверенностью сказать, что ей удалось найти свой путь в жизни. Александра Афанасьевна свою жизнь посвятила культуре, библиотечному делу. Она оставила добрые дела, благодарные воспоминания коллег и читателей. Мое участие в конкурсе - это возможность вспомнить и рассказать об этом человеке.
Родилась Александра Афанасьевна 30 декабря 1939г. в х. Чеботари Серафимовического района Сталинградской области. В 1941 году семья переезжает в х. Горбатовский Серафимовического района Сталинградской области. Здесь маленькая Саша в 1947 году идет в первый класс Горбатовской неполной средней школы, окончив её в 1954 году.
В 1957 году поступает учиться в Астраханский библиотечный техникум, окончив Усть – Хаперскую среднюю школу.  И спустя два года, в 1959 году, Александра Афанасьевна, окончив техникум, начинает трудовую деятельность заведующей Ленинской сельской библиотекой Куйтунского района Иркутской области. Это первые годы работы молодого специалиста. Первые трудности, первые успехи, первые читатели…
Пролетели три года, и в 1963 году семья меняет место жительства и возвращается вновь в Серафимовический район, только теперь  в х. Большой. Здесь Александра Афанасьевна устраивается на работу библиотекарем в школьную библиотеку. Ещё через три года, в 1966 году, со своей семьей переезжают жить в Михайловский район, и сразу же устраивается заведующей Моховской сельской библиотеки. Проработав три месяца, в октябре этого же года Чукова А. А.  переведена в Большовскую зональную библиотеку. В 1973 году Александра Афанасьевна успешно оканчивает Московский институт культуры (заочно) по специальности библиотекарь – библиограф высшей квалификации. Опыт общения с людьми, необыкновенные душевные качества – все это  не только пригодилось в работе, но и послужило поводом смены места работы. В 1975 году администрация совхоза «Труд» приглашает Александру Афанасьевну в х. Плотников -2, заведующей Плотниковской сельской библиотекой. В здании сельского клуба была выделена маленькая комната для библиотеки. Помещение  оказалось настолько маленьким, что не было возможности для проведения массовых мероприятий,  и, даже совсем не было условий открытого доступа читателей к книжному фонду.
Вспоминает Сидорова Светлана Ивановна – заведующая Большовской библиотекой:
«В то время в библиотеку ходило много читателей, места всем в маленьком помещении библиотеки не хватало.  Александра Афанасьевна нам, маленьким читателям, книги выносила в коридорчик, где мы сидели и читали.  Также Александра Афанасьевна просила учащихся школы помочь в создании алфавитного и систематического каталогов. Нас сначала ходило много детей, но к концу я осталась одна, мне нравилось сидеть и писать эти карточки. Это мне все очень пригодилось в будущем, так как я через несколько лет выбрала профессию библиотекаря. В 1979 году меня направляют на зимнюю практику в Плотниковскую библиотеку, и я работаю с Александрой Афанасьевной. Наблюдая за ее работой, я училась у нее профессиональному подходу к своему делу. Благодаря Александре Афанасьевне я полюбила выбранную профессию».
Плотниковский Дом Культуры,
 второй этаж ДК занимает библиотека
Сотрудники клуба и библиотеки по - прежнему жили в ожидании нового помещения, и в 1977 году начинается строительство двухэтажного Дома Культуры. 7 ноября 1981 года жизнь Плотниковской библиотеки продолжилась в новом помещении. Ей был предоставлен второй этаж этого здания.
Из воспоминаний Даниловой Любовь Васильевны – ныне  библиотекаря Плотниковской школы:
«Александре Афанасьевне новое помещение площадью 134 кв. м казалось сказочным пространством. Были заказаны и установлены новые читательские столы, подставки для открытого доступа, стеллажи. И, конечно же, у неё были большие планы в сфере библиотечной деятельности и благоустройстве рабочего места. В эти годы я училась на библиотечном отделении Моршанского техникума. Мне так хотелось работать в нашей новой сельской библиотеке! Будучи школьницей, я подружилась с Александрой Афанасьевной. Мне нравилась  тишина, которая царила в стенах библиотеки. Любила много читать. На тот момент я знала, что я стану библиотекарем, и  мечта моя сбылась. Хотя я с Чуковой и проработала всего 2 года,  но поняла, что она человек, который  отдает всю себя любимой работе. На протяжении всех лет, которых я знала Александру Афанасьевну, я училась у нее работать на совесть, вкладывая частицу своей души».
Чукова А. А. и Пешкова К. И.
 у книжной выставки
С переходом в новое помещение увеличился фонд библиотеки, так как Плотниковская сельская библиотека вошла в состав Михайловской ЦБС. Возросло число читателей, повысились показатели  книговыдачи и посещений. Постепенно библиотека обустраивалась, появились абонемент, читальный зал и детский отдел.
Жители хутора стали активно посещать библиотеку, приходили за художественной и отраслевой литературой, с удовольствием посещали массовые мероприятия. Чтобы привлечь юных читателей в библиотеку, Александра Афанасьева читала произведения школьной программы и рассказывала их учащимся школы. Детей интересовали различные темы: полеты человека в космос и жизнь в разных странах мира, новые открытия в науке и технике, а больше всего они любили читать сказки. Она придумывала новые методы работы, создала детский клуб «Умелые ручки», где дети занимались рисованием, делали поделки из природного материала и т. д. В этот клуб ходило не одно поколение детей. Читатели библиотеки называли её заведующую - «живая энциклопедия», уверяя, что  чтобы не спроси, она все расскажет, доходчиво  объяснит и покажет. От нее без книги не уходили, так она умела завлечь и заинтересовать читателя.
При Доме культуры работал и  клуб «Подружка», на каждом заседании Александра Афанасьевна проводила литературные обзоры на различные темы. Она выступала на праздничных концертах, встречах, регистрации молодых семей и новорожденных детей.
Заседание клуба «Подружка»,

Чукова А. А. проводит обзор
 литературы «Советский этикет»
В 80-х годах библиотека ведет широкую комплексную пропаганду всех видов литературы, открываются передвижки в доме животноводов, в больнице, привозили книги на стан х. Гришин. Помощниками библиотекаря в пропаганде книг являлись активные читатели библиотеки. В 70 – 80 годы в селе оставалась работать молодежь, существовала заочная форма обучения. Иногда книг не хватало, и Александра Афанасьевна пользовалась МБА, запросы читателей она старалась выполнять в срок. Каждый рабочий день библиотекаря Чуковой начинался с планерки руководящего состава совхоза «Труд». Здесь решались вопросы по сельскохозяйственным работам, по депутатским делам, по освещению передового опыта в хозяйстве. Во время посевной и уборочной страды выпускались молнии, боевые листки. Жители хутора выразили свое доверие и выбрали коммуниста Чукову А. А. своим местным депутатом, председателем комиссии по культуре, просвещению и здравоохранению.

Совместно со специалистами ДК, со специалистами совхоза «Труд» Александра Афанасьевна принимала участие в праздниках: «Праздник первой борозды», «Праздник первого снопа», «День работника сельского хозяйства». Писала сценарии к огонькам, вечерам, сама выступала в роли ведущего. Она любила читать стихи и писала стихи для себя.

«С  Чуковой  А. А. я познакомилась в 1976 году, когда приехали вместе с мужем работать в Плотников-2. Опыта работы у меня было мало, и по каждому вопросу я шла к ней. Она знала много. Эта женщина была настоящей «ходячей энциклопедией», так я ее называла. Она дала мне больше знаний, чем училище. Это был библиотекарь с большой буквы, ее любили все: и дети, и старшее поколение. К каждому она находила подход. В библиотеке всегда было многолюдно. А сколько различных мероприятий мы провели за годы совместной работы. Ее всегда можно было видеть в гуще культмассовой работы на селе, ответственно выполняла общественные нагрузки», -  из воспоминаний Смутневой Натальи Ивановны – художественного руководителя Плотниковского ДК.
Диспут с молодежью «Я и время»
Александра Афанасьевна большое внимание уделяла молодежи, проводила различные мероприятия, искала новые подходы к обслуживанию молодежной читательской аудитории. Стремилась создать благоприятную среду для молодого читателя, приобщала к культуре через книгу и чтение. Каждая встреча с молодежью - это повод удивить и заинтересовать их, найти новое, даже в  давно известном. Своим молодым читателям она прививала не только интерес к знаниям, но и эстетический вкус. Бывшие читатели до сих пор помнят, как она спешила встретить их приветливым словом, помочь выбрать нужную книгу, помогала студентам подобрать литературу к курсовой работе. Найти себя, своё призвание, свой смысл, своё «Я».
Особой популярностью у молодежи пользовались огоньки и устные журналы, посвященные юбилейным датам.
Устный журнал «Он больше всех

для радости людской на свете сделал»
 - посвящается юбилейной дате В. И. Ленина
Грянула в стране перестройка, работать стало труднее, не выплачивались зарплата, пенсии, миллионный совхоз пришел в упадок, ДК не отапливался. Работа держалась на энтузиазме людей. И в эти трудные годы перестройки Александра Афанасьевна инициативна, энергична, ответственна. Ее мероприятия никого не оставляют равнодушными, проводит очень эмоционально и интересно. В эти годы молодежью и жителями хутора в ДК был создан клуб «За здоровый образ жизни». Лидерами этого движения являлись Чукова А. А. и Лосик Н. Н. - секретарь комсомольской организации совхоза «Труд». В клубе проводились спортивные соревнования, огоньки и т.д. Заседания клуба, программы, акции, месячники патриотизма – никогда не проходили без Александры Афанасьевны. Работа клуба освещалась в районных и областных изданиях.
Из воспоминаний Пешковой Корнелии Ивановны:
«Александра Афанасьевна была эрудированным, талантливым и общительным человеком. Имела широкий кругозор, интересовалась новинками культуры и литературы, всегда могла подсказать и помочь в любом вопросе.  Выслушает и даст дельный совет. Ее увлеченность работой всегда притягивала людей к ее личности. Она была мудрым наставником на протяжении многих лет, мы учились у нее и перенимали профессиональный багаж знаний и опыта. Ее ценили ее читатели – дети и взрослые».
Александре Афанасьевне пришлось одной воспитывать сына. Она трепетно любила свою мать Прасковью Ивановну и двух любимых теток, за которыми ей пришлось долгие годы ухаживать. У Александры Афанасьевны было потрясающее чувство юмора. И что удивительно, никогда не чувствовалась разница в возрасте. Она была очень гостеприимна, и часто принимала гостей. Она прекрасная хозяйка: великолепно готовила, солила и мариновала, любила шить, любила цветы, поэтому свободные места в библиотеке были заставлены комнатными растениями.
Более 30 лет Александра Афанасьевна посвятила своей любимой работе, несмотря на трудности, а их на ее пути было не мало, она была и осталась верной избранной профессии. Чукова А. А. не раз награждалась похвальными грамотами, благодарственными письмами, ценными подарками районного и областного отделов культуры. За годы работы Чуковой Александры Афанасьевны  Плотниковская сельская библиотека-филиал №15 была признана лучшей библиотекой района, библиотекой отличной работы.
Каждый человек рождается с особым предназначением. Огромным счастьем для каждого становится возможность не только найти свое призвание, но и служить ему в течение всей жизни,  и реализовать свой талант. Вспоминая Александру Афанасьевну, мы можем с уверенностью сказать, что ей удалось найти свой путь в жизни.
Заведующая Плотниковской библиотекой №15 МБУК "ЦБС"  Таланцева Р.В.