Георгиевская ленточка

бабочки

понедельник, 18 сентября 2017 г.

Оглянись на предков наших, на героев прошлых дней «1812 год - великая эпоха в жизни России».

В 2017 году,  8 сентября, в  День воинской славы России, наш народ отмечает 205-летие со дня Бородинского сражения.
Во всех завоёванных городах Наполеона встречали с почестями, преподносили ключи от города. Такого же приёма Наполеон ждал и от московских жителей. Московская депутация с ключами от города не пришла. Город был практически пуст. В различных частях города вспыхнули пожары. А вместо ключей Наполеон получил пустой город и страшные пожары в нём.  До слёз русским людям было жаль свою столицу, но они предпочли сжечь все богатства Москвы, а не отдать жестокому завоевателю. Пожары бушевали целую неделю, со 2 по 9 сентября. Три четверти построек в огне. Из 9151 дома сгорело 6496. Полностью выгорели Китай-город, Замоскворечье, Немецкая слобода, Воздвиженка, Знаменка, Пречистенка,
Тверская. Среди погибших памятников истории и культуры – Гостиный двор, Московский университет, в огне погибла рукопись “Слова о полку Игореве”. Убытки от пожара исчислялись суммой около 250 миллионов рублей. Тушить огонь было нечем, приспособления для тушения пожаров были вывезены московским губернатором графом Ф.В. Растопчиным. 5 сентября пожар принимает чудовищные масштабы. Император Франции перебрался из Кремля в роскошный Петровский дворец, расположенный в предместье Москвы.
Послушайте, что пишет об этом А. С. Пушкин в романе «Евгений Онегин»
Москва… как много в этом звуке
Для сердца русского слилось!
Как много в нём отозвалось!
В 1812 году русская армия под командованием Михаила Илларионовича Кутузова выстояла в генеральном сражении с французской армией при селе Бородино.   Подробнее…
Видеоролик:    YouTube  Яндекс
Мы памятью сильны. Этому подтверждение мероприятия, прошедшие в библиотеках нашей централизованной системы. См. также

Сценарий  историко-патриотического часа «Женские образы 1812 года».

Героической странице российской истории – Отечественной войне 1812 года было посвящено мероприятие библиотеки МЦБСТ МБУК «ЦБС» г. Михайловки «Женские образы 1812 года», проходившее 8 сентября в СОШ № 1. На героико-патриотический час пришли учащиеся 10 класса, чтобы поговорить о том, как наши далёкие предки самоотверженно защищали Отечество в войне с Наполеоном. 7 сентября 1812 года вошло в русскую историю как день битвы у села Бородино, расположенного в 125 км западнее Москвы.
Наряду с мужчинами, прославившимися в Отечественной войне 1812 года, воевали и женщины, которые стойко и героически проявили себя. Участникам мероприятия была предоставлена презентация «Женщины в Отечественной войне 1812 года», где  ребята  познакомились с героической судьбой Маргариты Тучковой, узнали, какое испытание выдержала эта женщина, став настоящей боевой подругой генерала Александра Алексеевича Тучкова. Она познала все тяготы походной жизни: стирала бельё, мыла котлы, готовила еду, научилась лечить заболевших солдат, перевязывать и зашивать раны. На месте смерти мужа она построила церковь, чтобы молиться и вспоминать о нём и обо всех погибших на Бородинском поле.
Учащиеся познакомились также с удивительной судьбой Надежды Андреевны Дуровой, которая в сентябре 1806 года, переодевшись в мужское платье, тайно покинула дом и вступила в казачий полк под именем Александра Андреевича Александрова. За совершённый ею подвиг, спасение от гибели русского офицера, ей был вручён самый почётный воинский орден – Георгиевский крест.
Наполеоновское нашествие было огромным несчастьем для России. Женщины и дети, помогая своим мужьям и отцам, уходили в партизаны. Десятиклассники с интересом слушали рассказ о Василисе Кожиной, жене старосты хутора Горшкова  Сычёвского  уезда Смоленской области, которая возглавила отряд женщин и подростков, о партизанском отряде Анфисы из деревни Юхны Вяземского уезда, о Лукерье и Настасьи, Марии, Ульяны, Анны и мн. др.
В ноябре 1812 года было организовано Патриотическое женское общество. Первой женщиной, записавшейся в общество, была великая герцогиня Мария Павловна, которая заложила все свои драгоценности, чтобы на полученные средства устроить госпитали для русских солдат. Учащиеся узнали, что членами Патриотического общества стали также: Екатерина Павловна, младшая сестра Марии Павловны; дочь знаменитого полководца А.В.Суворова графиня Наталья Александровна Зубова; Елизавета Марковна Оленина, жена президента Академии художеств и директора Публичной библиотеки Алексея Николаевича Оленина; Зинаида Александровна Волконская, Софья
Григорьевна Волконская, сестра будущего декабриста Сергея Григорьевича Волконского и др.
На мероприятии прозвучали стихи А. С. Пушкина, Д. Давыдова, К. Рылеева. Завершилось мероприятие обзором книжной выставки: «1812 год - великая эпоха в жизни России».
Карагичевская библиотека № 34 МБУК «ЦБС» ( зав. Сенякина Л.Г.) для учащихся 5-7 классов совместно со школьной библиотекой провела урок мужества «И будет помнить вся Россия..». Школьникам была представлена литература, посвященная Отечественной войне 1812 года, на книжной выставке«Оглянись на предков наших, на героев прошлых дней». Активный помощник библиотеки, местный поэт, бывший учитель истории Брыкин Петр Васильевич поведал интереснейший, захватывающий рассказ о войне 1812 года, о  нападении французской армии Наполеона и знаменитых полководцах русской армии, таких как,  М. И. Кутузов, Барклай де Толли, Багратион. Рассказал интересные факты из автобиографии императора Бонапарта Наполеона и Российского императора Александра 1. В ходе урока дети отвечали на вопросы викторины «Бородинское сражение в произведениях русской литературы». Школьники с огромным удовольствием читали наизусть вслух стихотворение М. Ю. Лермонтова «Бородино». По завершению урока самые активные учащиеся были отмечены и поощрены. Присутствовало 38 человек.

Сценарий.  Женские образы 1812 года  :  Историко-патриотический час

Сегодняшнее мероприятие посвящено героической странице российской истории – Отечественной войне 1812 года. В этой войне с Наполеоном самоотверженно защищали Отечество наши далёкие предки, среди которых были и женщины. Именно о них сегодня пойдёт наш рассказ.
Широко раскинулась земля русская. Волей и простором всё дышало вокруг.  И люди жили на этой благодатной земле – светлые, душевные, талантливые. Любили они свою землю, украшали её, работали от зари до зари, слагали о ней песни и водили хороводы…
/Видеоклип «Хоровод»/
Да, хороши русские песни. Однако предки наши умели не только песни петь, но и землю свою от врагов защищать, а было их немало. 7 сентября 1812 года вошло в русскую историю как день битвы у села Бородино, расположенного в 125 км западнее Москвы. На поле брани погибли тысячи воинов, которых дома ждали матери, сёстры, дочери и жёны.
Великий немецкий поэт Генрих Гейне изрёк очень правильную мысль: «Женщины творят историю, хотя история запоминает лишь имена мужчин». А ведь верно. Мы хорошо знаем имена полководцев, прославившихся в Отечественной войне 1812 года, и можем увидеть их портреты в Зимнем дворце в Санкт-Петербурге. Но мы ничего не знаем о женщинах, которые стойко и героически проявили себя, а их немало – Маргарита Тучкова, кавалерист-девица Надежда Дурова, крестьянка Василиса Кожина и многие другие. Женщины не только верно ждали своих мужей с войны. Патриотические чувства стали причиной появления в русском обществе такого периода, что ныне именуется благотворительной деятельностью. На тот момент это была одна из самых доступных форм помощи русской армии, воевавшей с Наполеоном. И у истоков стояли Романовы – начиная с императрицы Елизаветы Алексеевны, жены императора Александра 1 и заканчивая великими княжнами и их фрейлинами.
/Демонстрируется портрет Маргариты Тучковой/
В 1806 году в Москве полковник Александр Алексеевич Тучков обвенчался с прелестной молодой аристократкой. Её звали Маргарита Михайловна Нарышкина. После свадьбы Тучков уходил на очередную русско-шведскую войну. Его жена вместо того, чтобы махать чепчиком с крыльца и лить слёзы, переоделась в солдатский мундир, вскочила на коня и под видом денщика Тучкова последовала за ним в тяжелейший зимний поход. Морозы, обледенелые дороги, лёд Ботнического залива, через который двигались русские войска, были даже более опасны, чем шведские пули и ядра. Маргарита выдержала это испытание, став настоящей боевой подругой свежеиспечённого генерала с двумя новыми орденами и славой отважного воина. Чтобы не привлекать внимание Маргарита Тучкова носила солдатскую одежду, и её частенько принимали за неказистого паренька. Она познала все тяготы походной жизни : готовила еду, мыла котлы, стирала бельё. Чистила одежду мужа и даже обрабатывала скребницей его коня! Именно в походе она научилась лечить заболевших солдат, перевязывать и зашивать раны. Маргарите пришлось вернуться в Москву по причине рождения сына.  А потом настал день Бородинского сражения – 7 сентября. Смерть Тучкова была ужасной. Когда отважного генерала после ранения выносили с поля боя, «французская» бомба, начинённая порохом, попала в носилки. И от тела командира ничего не осталось – оно исчезло, растворилось в этом аду.  Позже Маргарита не раз рассказывала, как накануне отъезда её привиделся кошмарный сон и некий голос предупредил, что Александр погибнет в бою при Бородино. Но когда наутро она рассказала всё мужу, он даже не нашёл никакого Бородина на своей военной карте. В ноябре 1812 года вместе с монахом Маргарита пыталась среди гор непогребённых  воинов найти останки мужа. Чего её это стоило, просто трудно вообразить. Несколько дней от рассвета до заката ходила она по глубокой грязи среди трупов, словно не чувствуя смрада разложения, собственными руками переворачивала окостеневшие тела, заглядывала в лица. Но найти смогла только правую руку мужа – узнала её по рубиновому перстню. Когда Маргарита Тучкова поняла, что её не суждено захоронить тело супруга, она выстроила на месте его гибели небольшую церковь, куда приезжала молиться и вспоминать Александра. Это была одновременно и молитва о погибших на Бородинском поле. После смерти сына Маргарита Тучкова  постриглась в монахини. Она, как и многие женщины, несла свой крест, как умела, и, наверное, до своего смертного часа не ведала сомнений на избранном пути. Именно ей мы обязаны тем, что есть ныне Бородинское поле и  Спасо - Бородинский монастырь, построенный на её деньги в память о муже и всех убиенных.
Не смогла оставаться равнодушной к тем военным событиям и знаменитая кавалерист-девица Надежда Андреевна Дурова. Её удивительная судьба ещё при жизни стала легендой.
/Демонстрируется портрет Н.А.Дуровой/
Надежда Андреевна Дурова родилась 17 сентября 1783 года в семье гусарского ротмистра. Матушка её очень хотела сына, и, когда ей принесли новорождённую дочь, сразу невзлюбила её. Неудивительно, что дочь стала тянуться к отцу. Уже маленькой она проводила много времени в седле его лошади.  С детства она была бесстрашна. Она верила вздору о леших и мертвецах, разбойниках и русалках.  Но в глухую полночь могла одна пойти на кладбище. В лес, войти в пустой тёмный дом, в пещеру.  Она Выучилась ездить верхом, стрелять из ружья и мечтала сбежать из дома. И во в сентябре 1806 года Надежда, переодевшись в мужское платье, тайно покинула дом и вступила в казачий полк под именем Александра Андреевича Александрова.
Дурова кипела необыкновенной энергией в сражениях, она ходила вместе с товарищами в тяжелейшие атаки на французов. Командир выговаривал ей даже, что она ходит в бой со всеми эскадронами полка поочерёдно, а не только со своим, как полагается. Журили её и за то, что она, рискуя жизнью, стремится спасать «встречного и поперечного», выводит раненых из боя. За подлинный подвиг, спасение от гибели русского офицера, ей был дан самый почётный воинский орден – Георгиевский крест. Днём и ночью, в любую погоду в седле, бесконечные стычки с неприятелем, ночёвки на земле, заплесневелые сухари и питьё из лужи, невозможность обогреться или сменить мокрый мундир. Обо всём этом Н. А.  Дурова писала в своей книге «Записки кавалерист - девицы».
Наполеоновское нашествие было огромным несчастьем для России. В прах и пепел были обращены многие города. Но общая беда, как известно, сближает людей. В пострадавших от нашествия губерниях женщины и дети, помогая своим мужьям и отцам, уходили в партизаны. Так поступила Василиса Кожина, жена старосты хутора Горшкова Сычёвского уезда Смоленской губернии, которая возглавила отряд из женщин и подростков.
/Демонстрируется портрет Василисы Кожиной/
Они выслеживали и уничтожали отдельные небольшие группы наполеоновских солдат. Сколько французов полегло от кос и рогатин мужественных женщин – не счесть, ещё больше попало в плен. Позднее слова Василисы, обращённые к ним, нашли отражение в стихах…
Добрых людей
Да званых гостей
С честью у нас встречают
И в передний угол сажают.
А незваных нахалов, грабителей басурманов,
С бесчестием прогоняют
И кулаком провожают.
Знать, в Москве-то не солоно хлебали,
Что хуже прежнего и плоше стали,
А кабы занесло вас в Питер,
Он бы вам все бока вытер.
/Д. Давыдов/
Так же действовал и отряд под командованием крестьянки Прасковьи из деревни Соколово. Оставшаяся в памяти потомков как кружевница Прасковья, она поступила, как подсказывала ей совесть. Губернатор Смоленска А. Жомин, назначая за голову этой крестьянки большую сумму, не подозревал, что имя её окажется бесценным для истории, а в золотых кладовых народной памяти навсегда сохранится её образ.
На территории Смоленской губернии действовал ещё партизанский отряд Анфисы из деревни Юхны Вяземского уезда. Стоны, проклятия, жалобные крики, ругательства часто оглашали лес и дороги. На них бесследно исчезали враги – конные и пешие солдаты и офицеры. В плен отряд Анфисы никого не брал. Это было в некотором роде соперничество в уничтожении французов. О послевоенной судьбе Анфисы и её боевых подруг – вдов Лукерьи и Настасьи, девушек Марии, Ульяны, Анны и других – ничего не известно. Вот как писал о партизанских отрядах Кондратий Рылеев…
В лесу дремучем на поляне
Отряд наездников сидит.
Окрестность вся в седом тумане;
Кругом осенний  ветр шумит,
На тусклый месяц набегают
Порой густые облака;
Надулась чёрная река,
И молнии вдали сверкают.
Плащи навешаны шатром
На пиках, в глубь земли вонзённых;
Биваки в сумраке ночном
Вокруг костров воспламенённых!
Средь них толпами удальцы:
Ахтырцы, бугцы и донцы.
Пируют всадники лихие,
Заботы трудны боевые,
Свершив отчаянный набег;
Но весел шумный их ночлег:
Живой беседой сокращают
Они друг другу час ночной,
Дела вождей страны родной
Воспоминаньем оживляют
И лес угрюмый и густой
Весёлым пеньем пробуждают.
«Вкушает враг беспечный сон;
Но мы не спим, мы надзираем –
И вдруг на стан со всех сторон,
Как снег внезапный, налетаем.
В одно мгновенье враг разбит,
Врасплох застигнут удальцами,
И вслед за ними страх летит
С неутомимыми донцами.
Свершив набег, мы в лес густой
С добычей вражеской уходим
И там, за чащей круговой
Минуты отдыха проводим.
С зарёй бросаем свой ночлег,
С зарёй опять с врагами встреча,
На них нечаянный набег
Иль неожиданная сеча».
Русский народ поднялся, как один человек, и для этого не требовалось ни прокламаций, ни манифестов. Так мужественно вели себя простолюдины в деревнях. А что же в городах?
Императору Александру 1 в начале ноября 1812 года был представлен проект создания Патриотического женского общества. Было объявлено, что « все желающие могут записаться в Русской конторе Петербургских банкиров братьев Ливио. Ежедневно с 10 утра будут приниматься деньги и приношения всякого рода, которые сострадательными людьми будут приносимы или присылаемы несчастным пострадавшим от войны».
/Портрет великой герцогини Марии Павловны/
Среди женщин, записавшихся в Патриотическое женское общество, была великая герцогиня Мария Павловна. В 1813 году она заложила свои драгоценности, чтобы на полученные средства устроить госпитали для русских солдат.
/Портрет герцогини Екатерины Павловны/
В Обществе состояла и Екатерина Павловна, младшая сестра Мария Павловны. В 1812 году она горячо поддерживала мысль о созыве народного ополчения и из своих удельных крестьян сформировала  Егерский великой княгини Екатерины Павловны батальон, участвовавший почти во всех главных сражениях той эпохи. Руководствуясь девизом «Экономь сейчас – не будешь нуждаться в беде», она основала первые и по сей день существующие сберегательные кассы. С 1813 года членом Патриотического общества была и дочь знаменитого полководца  А. В. Суворова графиня Наталья Александровна Зубова. С самого начала деятельности Общества среди его основательниц мы находим имя Елизаветы Марковны Олениной, жены президента Академии художеств и директора Публичной библиотеки Алексея Николаевича Оленина.  Впоследствии, почти вся женская половина семьи Олениных имела отношение к деятельности общества и принимала в ней активное участие.
Членом Общества  с 1813 года была Зинаида Александровна Волконская, превратившая проводы Марии Николаевны Волконской в сибирскую ссылку в политическую демонстрацию. Это о ней А.С.Пушкин написал:
Царица муз и красоты,
Рукою нежной держишь ты
Волшебный скипетр вдохновений,
И над задумчивым челом,
Двойным увенчанным венком,
И вьётся и пылает гений.
Император Александр 1 почитал её «прекраснейшим украшением своего дворца».
В Патриотическом обществе состояла также и Софья Григорьевна Волконская, сестра будущего декабриста Сергея Григорьевича Волконского и ближайшая  подруга и соратница императрицы Елизаветы Алексеевны.
Сегодня вы узнали лишь о некоторых женщинах, которые внесли огромный вклад в освобождение своей страны. Более подробно о войне 1812 года и о роли женщин в ней вы можете узнать из книг.
/Обзор книжной выставки: «1812 год – великая эпоха в жизни России»/