Георгиевская ленточка

бабочки

пятница, 5 февраля 2016 г.

Мир памяти, мир сердца, мир души...

Продолжаем публикацию материала о библиотекарях, участницах  Сталинградской битвы, наших коллегах и просто прекрасных женщинах.
Каждый год в майские дни наш народ вспоминает грозные годы войны, чтит память павших героев. Хотя прошло уже более полувека, время не властно над памятью людей разных поколений. Без малого 4 года гремела грозная война. Каждый день Великой Отечественной на фронте и в тылу был подвигом, проявлением беспредельного мужества и стойкости людей, верности Родине
 Как хорошо проснуться на рассвете,
Как хорошо, что ночью снятся сны,
Как хорошо, что кружится планета,
Как хорошо на свете без войны,
Как хорошо влюбляться и смеяться,
Как хорошо порою погрустить,
Как хорошо встречаться и прощаться,
И просто хорошо на свете жить.
 Да, это здорово! Мы счастливые люди. Мы не знаем ужасов войны. Война - это страшно, это кровь, муки, смерть. И через все это прошли наши прадеды, деды, прабабушки и бабушки. Каждый восьмой житель нашей страны погиб на войне. Миллионы людей расстреляны, задушены в газовых камерах фашистских концлагерей. Сотни тысяч семей не дождались своих родных.  Многие погибшие стали неизвестными солдатами. Они навечно остались лежать в Братских могилах.
Пушкина Т.М.
Давайте вспомним  о славных героях Великой Отечественной войны, о тех героических днях, когда  прадеды защищали Россию от врага: "22 июня 1941 года на нашу землю пришла самая жестокая и кровопролитная в истории война. Нарушив мирную жизнь, внезапно, без объявления войны, фашистская Германия напала на нашу страну. Мы празднуем День Победы - день освобождения нашей Родины от врагов. Но победа была нелегкой. Многие не вернулись домой, геройски погибли. Но они живы в наших сердцах, в нашей памяти. В память о них зажжен и всегда будет гореть Вечный огонь.
 Эта светлая Победа со слезами на глазах навсегда сохранится в нашей памяти! Мы всегда будем гордиться поколением победителей!Для нас, жителей легендарной Волгоградской земли, особенно памятен февраль....
   Давайте и мы вспомним о наших коллегах – участницах Великой Отечественной войны и Сталинградской битвы.
Татьяна Михайловна  первая справа
И рассказать мне хотелось о Поповой Татьяне Михайловне (до замужества Пушкиной), ветеране библиотечного дела. Много лет своей трудовой жизни она посвятила  работе с юными читателями в читальном зале Михайловской районной детской библиотеки. К сожалению, в 2006 году  детская библиотека претерпела колоссальные изменения.  Сокращён был её штат, произошло объединение с  центральной районной библиотекой, и она превратилась в небольшое детское отделение. Ушла из жизни и Татьяна Михайловна, участница Великой Отечественной войны.  И пусть неумолимо время и события истории, но память навсегда  запечатлела героические страницы её жизни.  Пусть пройдет еще 70, а то и 100 лет со Дня Победы. А в наших сердцах всегда будет память этому подвигу.
Пушкина - Попова третья слева
  Откуда у людей брались силы, чтобы противостоять мощи гитлеровской армии? Все дело в силе духа русского человека. Много подвигов совершили герои, и Родина наградила их за это медалями и орденами.
   Сколько подвигов совершено в те дни? Мы не знаем. Считать подвиги было некому и некогда, потому что каждый в то время сражался, как герой. Весь народ поднялся на борьбу с врагом. И благодаря его силе, сплоченности, героизму была одержана Великая Победа.
Среди них и Попова  Татьяна Михайловна.  Хочется сказать немало теплых слов о ней. Это человек с большой буквы, ветеран Великой Отечественной войны, участница Сталинградской битвы, восемнадцатилетней девчонкой ушла добровольцем на фронт и прошла трудными военными дорогами от Сталинграда до Варшавы.
 Ещё тогда нас не было на свете,
Когда с победой вы домой пришли,
Солдаты Мая - слава вам вовеки!
От всех людей, от всей земли!
Жизнь Татьяны Михайловны была такой же, как и у многих ее сверстников.
Но сегодня, накануне празднования  великой даты – начала наступления и коренного перелома в Сталинградской битве, а также дня рождения ветерана библиотечного дела нашего края, давайте поближе познакомимся с основными  этапами её жизни. Ведь, наверное, не случайны все эти совпадения: и даты рождения, и такая известная фамилия и непроходящая любовь к стихам великого поэта, с томиком которого,  она не расставалась даже в тяжелые военные годы.
   Родилась Татьяна Пушкина  21 ноября 1923 года в семье рабочих в слободе Михайловка, так назывался наш город в то время. В 1931 году пошла в школу, ей очень нравилось учиться, узнавать много нового, в старших классах она очень полюбила читать, но времени на это почти не оставалось, надо было помогать родителям. Летом приходилось работать на полях, собирать табак, колоски. В школе Татьяна Пушкина активно участвовала в художественной самодеятельности, очень любила петь, занималась гимнастикой. Быстро пробежали школьные годы. И вот июнь 1941 года, позади экзамены, а впереди первый в жизни выпускной вечер. К нему долго готовились, шили наряды, хотелось, чтобы надолго запомнился этот чудесный вечер. Они, тогдашние выпускники, раздумывали, кем стать, куда пойти учиться. Кто-то хотел стать военным, кто - то учителем, врачом. В этот выпускной вечер все смеялись, веселились и договорились встретиться через пять лет в стенах родной школы, но жизнь распорядилась по - своему.
Июнь... Клонился к вечеру закат.
И белой ночи разливалось море,
И раздавался звонкий смех ребят,
Не знающих, не ведающих горя.
Июнь: Тогда еще не знали мы,
Со школьных вечеров шагая,
Что завтра будет первый день войны,
А кончится она лишь в 45-м, в мае.
    Был теплый, солнечный день 22 июня. По радио передали страшное сообщение о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз, и началась Отечественная война. Жизнь мгновенно разделилась на две неравные части: «до» и «после». В «до» остались родная Михайловка и необыкновенно счастливая, хотя и нелегкая жизнь. Все было прекрасно и вдруг, в одно мгновение, прежняя жизнь ушла в прошлое, ворвалась война. Многие земляки ушли на фронт, кого-то призвали в армию, кто-то ушел добровольцем. Таню Пушкину и ее подруг не взяли на фронт, и они пошли все работать. Когда в нашем городе появились первые раненые, занятия в школах прекратились, здания были отданы под госпитали. Татьяна вместе  с подругами - одноклассницами помогала там: они убирали, ухаживали за ранеными, подавали воду, кормили, писали письма, читали газеты, организовывали концерты.

Приходилось дежурить около тяжелораненых и когда им становилось лучше, думалось, что в этом есть и твоя заслуга. Таня на всю жизнь поняла – нельзя привыкнуть к страданиям, горю, даже чужому, и тем более, -  к смерти.
Но здесь был тыл, а девчонкам хотелось на фронт. В апреле 1942 года в нашем городе стояла механизированная бригада под командованием Героя Советского Союза, генерал-майора, Петра Тихоновича Михалицина. И, воспользовавшись данной ситуацией, многие девчонки записались в нее добровольцами. В их числе была и Татьяна Пушкина. 17 апреля в здании райисполкома был прощальный вечер перед уходом на фронт. Девочки много пели, танцевали, старались больше шутить, но получалось это у них не очень умело, ведь в душе жила тревога, что ждет их там, на линии фронта. На прощанье попросили Таю Маслову спеть романс Алябьева «Соловей».  И Тая  спела, да как спела! И, потом на фронте,  Татьяна часто вспоминала ее пение, и в День Победы, и в последующей мирной жизни. В механизированной бригаде Пушкина прослужила всего месяц, после чего ее направили в распоряжение Сталинградского укрепрайона, где она закончила школу связисток и после распределения попала в воинскую часть 1088 ЗАП, в качестве телефониста взвода управления. Этот взвод находился недалеко от Мамаева Кургана, он обеспечивал связь командного пункта со всеми батареями.
Дежурить приходилось днем и ночью, ведь связь должна быть круглосуточно. В редкие свободные минуты Таня обращалась к стихам любимого поэта А.Пушкина, томик которого всегда был с ней.
 Другие батареи охраняли мосты через реки Медведицу и Иловлю. По ним часто шли эшелоны с боеприпасами, с бойцами. Много раз попадали  под бомбежки. Несмотря на то, что все кругом горело, мосты были сохранены.
Особенно запомнился Татьяне день 25 июля 1942 года. Было жарко. И вдруг начался воздушный налет, более двух тысяч самолетовылетов было совершено в этот день. Что там творилось!? В яркий солнечный день стало темно как ночью. В трех шагах ничего не было видно. В этот день зенитчиками было сбито более двадцати самолетов. Наш полк не отступил ни на шаг.
В августе со стороны Воропоновского аэродрома немецкие танки прорвали нашу оборону и пошли прямо к Волге. С воздуха их поддерживали «юнкера››.
Советские летчики храбро сражались с фашистами, но с земли их поддержать не было никакой возможности. В воздухе разыгрался отчаянный бой, и возникла опасность подбить кого-нибудь из своих. И тогда отдан был приказ: батареям вести огонь по наземным войскам. Сталинград был превращен в руины. Горела Волга, горел город….
 Осуществляя  связь командного пункта с батареями, приходилось находиться на командном и наблюдательном пунктах. Рядом была Волга. Впереди - Сталинград. Бомбежки. Налеты. Казалось, этому не будет конца.
Да, много пришлось испытать в те суровые, огненные годы. Хотя Татьяна
Михайловна непосредственно в боях не участвовала, но все равно насмотрелась на  ужасы войны, особенно в Сталинграде.
Перед самым разгромом немецких войск, в январе 1943 года, Татьяну и еще несколько связисток перевезли на третий Белорусский фронт, и  2 февраля она встретила в городе Куйбышеве. Очень жалела, что в это время ее не было с теми товарищами, с которыми защищала Сталинград. Там остались подруги, друзья, с которыми Татьяна прослужила почти семь месяцев. Но в этой победе была и ее заслуга. Как и все советские воины, она сделала все, что могла, и  Сталинград выстоял.
24 сентября 1943 года за образцовое выполнение задания на фронтах Великой Отечественной войны Татьяна Михайловна получила первую свою
награду - медаль «За боевые заслуги», а 23 февраля 1944 года за участие в Сталинградской битве Пушкину Т.М.  наградили медалью «За оборону Сталинграда». Это самая дорогая медаль для нее.
4 сентября 1944 года Татьяну Михайловну перевели на первый Белорусский фронт в должности телефониста взвода управления. В 1945 году батарея, где служила Татьяна, принимал участие в освобождении Варшавы.
Здесь, в Польше, она и встретила День Победы. Сколько было счастья, выстрелы в воздух, радостные крики «ура», все обнимались, целовались, плакали от радости. Долго не могли прийти в себя от такого сообщения. У Татьяны была еще одна радость  -  все подруги - одноклассницы были живы. Хоть и раскидала их судьба по разным фронтам, связь их не прерывалась. Они писали друг другу письма, кто-то рассказывал о своей первой любви, которая пришла на фронте, много было разных историй, и каждая в своем письме надеялась на скорую победу, когда все вернутся домой, и начнется мирная  жизнь, о которой они мечтали все военные годы. Демобилизоваться сразу после Победы не пришлось, так как телефонисты еще нужны были, и Татьяна Михайловна прослужила еще два с половиной месяца в Варшаве. Демобилизовалась она лишь 25 июля 1945 года. Домой добиралась на поездах, попутных машинах, видела в пути, как много разрушено, сколько нужно восстанавливать. Как там Михайловка, болело сердце, ведь знала из писем матери, что город бомбили. Встреча с городом и друзьями была незабываемой, опять все подруги были вместе, но только многие мальчишки - одноклассники не вернулись домой с фронта.
С чего начать мирную жизнь? Татьяна Михайловна хотела стать учителем, но судьба распорядилась так, что 1 сентября 1945 года она переступила порог Михайловской детской библиотеки в качестве библиотекаря. Это оказалось ее призванием на всю жизнь. Штат библиотеки состоял из двух человек - заведующей Лавровой Варвары Фатеевны и библиотекаря Пушкиной Татьяны Михайловны. В 1946 году Татьяна поступает на заочное отделение Саратовского библиотечного техникума. В этом  же  году выходит замуж. 13 мая 1946 года Татьяну Михайловну за участие в Великой Отечественной войне наградили медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945тода››.
В 1947 году Татьяна заканчивает техникум. Началась беспокойная, но благородная работа - работа с детьми, которая заключалась в оформлении
выставок, в индивидуальном подходе к каждому ребенку с целью привития
любви к чтению, в организации интересных, массовых мероприятии, праздников, которые надолго запоминались детям. Очень интересно проводилась «Неделя детской книги», которая всегда проходила в районном Доме культуре, потому, что помещение детской библиотеки не могло вместить всех зрителей.
Шли годы. Одно поколение детей сменяло другое. Время посеребрило волосы, многому научило, дало опыт, которым она делилась с молодыми библиотекарями. В 1970 году, проработав 25 лет, Татьяна Михайловна назначена зав. читальным залом детской библиотеки. Вот выдержка из характеристики Татьяны Михайловны, данная директором библиотеки Шубиной: «За время работы показала себя дисциплинированным и творческим работником, имеет организационные способности в проведении массовых мероприятий, в совершенстве владеет методикой руководства чтением юных читателей. Опыт свой охотно передает всем работникам района, среди коллектива библиотеки, читателей и актива пользуется заслуженным авторитетом. Она ударник коммунистического труда, награждена юбилейной медалью в ознаменование столетия со дня рождения В.И. Ленина. Систематически работает над повышением своего идейно-политического уровня. Активно участвует в практической работе библиотек района. Это очень скромный и обаятельный человек».
Так Попова Татьяна Михайловна проработала в детской районной библиотеке  тридцать три года и   в 1978 году ушла на заслуженный отдых. Но связь с библиотекой ещё  долго поддерживала в дальнейшем: к ней шли за советом, приглашали на встречу с ребятами, где она рассказывала о том, военном времени. К своим боевым наградам она относилась всегда  с уважением, никакие побрякушки - женские украшения никогда не носила. Что они значат для тех, кто прошел войну!? А вот награды Татьяна Михайловна по праздникам надевала, считая, что они не только говорят о ее заслугах перед Родиной, перед народом, но прежде всего это дань памяти погибшим в ту суровую годину, друзьям - однополчанам. Помнила всё и всех, да и как можно забыть!?
В свои последние годы Татьяна Михайловна проживала в городе - герое Волгограде, когда - то она его защищала. Ей очень хотелось тогда в День Победы подняться на Мамаев Курган и хотя бы еще раз очутиться в том далеком 42 -м, когда она была молодой, красивой. Но здоровье было  неважное, из дома она не выходила.
Её не стало весной 2009 года. Она похоронена в родном городе Михайловке на городском кладбище.
К сожалению,  всё меньше остаётся в живых на свете людей, которые преподали этот урок всему миру. Всё реже  можно взглянуть в их лица, глаза, услышать их простые рассказы о тех временах.  Но наша признательность тем защитникам Родины, которые вместе с нами встречали этот светлый праздник – День Победы, и подарили нам его, никогда не станет от этого меньше.
Хочется сказать им большое спасибо за мирное небо над головой, мы  должны быть достойны наших наставников, продолжать ими начатое  дело.
Как хорошо, что кружиться планета,
Как хорошо на свете без войны!