Если просто спросить, какой напиток мы пьём чаще всего, то
ответ наверняка будет один – чай. Какой самый популярный напиток
в нашей стране? «Чай» - ответят многие. Так чем же он нас привлекает? Чай помогает
взбодриться, активизировать силы ума, пробудиться ото сна, он лечит, положительно
воздействует на настроение, дарит состояние внутренней гармонии, да и просто
располагает к общению.Что мы делаем, когда приходят гости? Конечно же, ставим кипятить чайник!
А
Вас приглашали когда-нибудь на чай? Этот вопрос вызвал добрую улыбку на лицах
членов клуба любителей книги «Ярославна»,
собравшихся 15 декабря на очередное заседание, посвященное Международному ДНЮ ЧАЯ.
При входе в зал, гости попадали в русскую
чайную. На стеллажах красовались чайные приборы: самовары, чайные блюдца,
чашки, подстаканники… Наряду с атрибутами чайной церемонии, была представлена
познавательная и художественная литература на выставке – совете «А без чая я скучаю».
Библиотекарь Е.А. Маркина
рассказала любителям книги об истории появления чая и чайного напитка. Гости с
интересом слушали китайские легенды о появлении на земле чайного куста и самого
напитка, узнали, как этот ценный напиток пришёл в Россию. Ведь чай так обрусел,
что, пожалуй, сегодня большая часть русского населения считает его своим
национальным напитком. Однако это не так. Впервые он появился у нас в 1638 году
при царе Михаиле Федоровиче. Однако широкое распространение и народную любовь
напиток завоевал лишь в XIX веке. На Руси в то время вошло в моду семейное
чаепитие с медом и сладостями. Познавательно было узнать, что практически сразу
после того, как чай получил широкое распространение, люди обнаружили его
целебные свойства. В Китае изначально чай применялся только как лекарство и лишь
в наши дни стал повседневным напитком. Благодаря содержащемуся кофеину чай оказывает
тонизирующее действие. Кроме того, кофеин благотворно влияет и на сердечную
мышцу, а также на кровеносную систему. Крепко заваренный чай убивает вредную
микрофлору кишечника. В чае содержатся многие элементы, которые входят в состав
костей и зубов человека. Японские ученые, проведя исследование в Хиросиме,
также установили, что зеленый чай выводит из организма некоторые радионуклиды,
в частности стронций-90. И практически всем известно, что чай (особенно
зеленый) помогает справиться с простудой.
Члены
клуба с интересом слушали об исконно русских напитках и истории возникновения
чая, познакомились с картой чайного пути. Все присутствующие с интересом
слушали о том, как чай попал в Москву. Но почему - же чай так медленно
распространялся по России? Одной из причин была плохая информированность о
способах приготовления чайного напитка. Об этом ходило много анекдотов и даже
сатирических куплетов.
Члены
клуба «Ярославна» познакомились с различными сортами чая, со способами его
заваривания и его полезными свойствами.
На
мероприятии были использованы литературные примеры, подчёркивающие популярность
чая. К этой теме обращались многие писатели: В.А.Гиляровский, А.С. Пушкин,
Н.В.Гоголь, А.Н.Толстой и др.
Сколько
же следует пить чая, и какой крепости? Это зависит от традиций, климата, пищи и
индивидуальных особенностей человека.
Участники
мероприятия с интересом посмотрели отрывок из фильма «Приходите завтра»,
презентацию о Тульском музее самоваров. О чае и чайных традициях написано много
стихов и песен. Мероприятие сопровождалось весёлыми и задорными песнями,
связанными с чаепитием и его атрибутикой, загадками, конкурсами. Приглашенные
гости прочитали свои стихотворения на тему чая, поделились секретами
заваривания вкусного напитка.
Свои стихи о чаепитии прочитали: Ольга Ивановна Ромашкина и Мария Сердий. Члены
клуба с удовольствием прослушали песни о
чае, «побывали» на концерте Людмилы Рюминой (видеоклип), спели чайные частушки
под аккомпанемент П.В.Фарятьева, получили сладкие призы за отгаданные загадки,
вспомнили пословицы и поговорки о чае и чаепитии. На мероприятии присутствующие
познакомились с алтайскими оздоровительными чаями, о которых им рассказали гости
нашего клуба, представители корпорации красоты и здоровья компании «ТianDe».
В
завершении состоялась дегустация, и теплое душевное совместное чаепитие с
ароматным чаем пышным пирогом, вареньем, конфетами, медом, сушками, да
баранками…
Елена Маркина, Надежда Кузнецова
Комментариев нет:
Отправить комментарий