Георгиевская ленточка

бабочки

вторник, 25 октября 2022 г.

Сценарий мероприятия «Всемирный день хлеба»

Предлагаем  Вашему   вниманию сценарий мероприятия, любезно предоставленный библиотекарем читального зала  библиотеки МЦБСТ. http://biblioparus.blogspot.com/2022/10/blog-post_22.html

Видео «Хлеб – драгоценность» «Песня о хлебе» в исполнении Л. Зыкиной. 

(вынести каравай)

Ведущий1: Дорогих гостей встречаем

Круглым, пышным караваем.

Он на блюде расписном,

С белоснежным рушником.

 

Ведущий 2: Вот он, хлебушко душистый,

С хрупкой корочкой витой,

Вот он теплый, золотистый

Словно солнцем налитой.

 

Ведущий1: В нем – здоровье наше, сила,

В нем – чудесное тепло.

Сколько рук его растило.

Охраняло, берегло!

 

Ведущий 2:  Ведь не сразу стали зерна

Хлебом тем, что на столе.

Люди долго и упорно

Потрудились на земле.

 

Ведущий 1:  Как гласит русская пословица, «Хлеб – всему голова». Это один из самых популярных продуктов в мире, без которого, пожалуй, не обходится ни один день нашей жизни. Поэтому не удивительно, что и у хлеба есть свой праздник – Всемирный день хлеба, который отмечается ежегодно 16 октября.Этот праздник был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров.

Слайд 3

Ведущий 2: Хлеб - основной продукт питания. Он нужен человеку каждый день. Считается, что имя хлебу дали древнегреческие пекари. Они выпекали его в глиняных формах – горшках называвшихся «клибанос». Именно от этого названия появилось слово хлеб.«клибанос» - «хлайфс» - «хлайб» - «хлеб». А в старину на Руси хлеб называли «жито», от слова жить.

Слайд 4

Ведущий 1: История хлеба началась более 15 000 лет назад. Тогда люди ели зерна в сыром виде, затем начали растирать их между камнями и смешивать с водой. Легенда гласит, что первый хлеб получился совершенно случайно. Обычная каша из зерен запеклась – так получилась первая лепешка. Эти плотные, горелые куски зерновой массы мало напоминали наш хлеб, но именно с их появлением началась эпоха хлебопечения.

Ведущий 2: Пшеница была одним из первых одомашненных злаков. Примерно 6-5 тысяч лет назад человек научился возделывать и культивировать пшеницу и ячмень. В то время изобрели ручные мельницы, ступки, родился первый печеный хлеб.

Слайд 5      Обратите внимание на схему пути от зерна до буханки хлеба

Ведущий 1: В Древнем Египте хлеб, солнце, золото обозначались одинаково. Уже в те времена люди понимали великую ценность этого продукта. Египтяне оставили подробное описание сложного процесса выпечки хлеба. Их иероглифы и рисунки рассказывают о том, что они выпекали более 50 видов хлеба.

Ведущий 2:   В Древней Греции булочник мог занять очень высокий пост. А в Древнем Риме раб, умеющий печь хлеб, стоил в десять раз дороже самого искусного гладиатора.

Ведущий 1:  В средневековой Англии черный хлеб ели разве что бедняки, а представители состоятельных сословий использовали его, главным образом, в качестве тарелок: большие буханки хлеба, выпеченные несколько дней назад, нарезались крупными ломтями, в середине куска делали небольшое углубление, в которое клали еду. После обеда эти «тарелки» собирали в корзину и раздавали беднякам.

Ведущий 2:  В IX-XI веках хлебопечение распространилось по всей Европе. На Руси пекари пользовались особым уважением, их величали уважительно, полными именами Иван, Фёдор, Пётр. Уважали людей, которые растят и убирают хлеб.

Ведущий 1:  О хлебе в народе говорили как о живом существе: хлеб-кормилец, хлеб-батюшка. Как отмечали практически все иностранные путешественники, русские всегда ели больше хлеба, чем мяса.

Ведущий 2:  Лишь во второй половине XIX века в России появились первые хлебопекарные предприятия. Начало создания современной отечественной хлебопекарной промышленности было положено в конце 20х – начале 30х годов ХХ века строительством крупных механизированных заводов.

Ведущий 1:   Слово «каравай» имеет интересное происхождение. Древние люди приносили в жертву богам животных, а позже стали печь хлеб в форме коровы. Отсюда появилось и такое название. Каравай хлеба всегда был символом семьи (именно отсюда пошло выражение «отрезанный ломоть» – человек, который навсегда покинул отчий дом и оторвался от близких родственников).

Слайд 6

Ведущий 2:  У славянских народов до сих пор существует традиция в различных праздничных и важных ситуациях приветствовать хлебом-солью. “Хлеб – соль”, – говорят люди и желают добра, счастья и мира.

Ведущий 1:  На Руси всегда брали хлеб, отправляясь свататься: на хлеб клали руки молодых при заключении договоренности о свадьбе (это называлось рукобитье). После свадьбы молодых встречали хлебом и солью. При этом подруги невесты или кто-то из гостей поют. Кто из молодоженов отщипнет больший кусок и съест, тот и будет в доме хозяином. Потом этот хлеб везли вместе с приданым невесты.

Ведущий 2:  А теперь немного разомнемся. Готовясь, к сегодняшнему дню мы подготовили для вас блиц – опрос.

1. Как часто вы едите хлеб? - Каждый день -Редко -Вообще не едите.

2. Какой хлеб вы больше любите? - Пшеничный -Ржаной -Пшенично-ржаной -Никакой

3. Часто ли вы не доедаете кусок хлеба? - Да -Нет

4. Что вы делаете с несвежим, черствым хлебом? - Выбрасываем - Скармливаем домашним животным - Сушим сухари - Не остается несвежего, черствого хлеба

Ведущий 1:

А каким вообще бывает «хлеб»? Перечислите словосочетания.


1.ржаной

2.свежеиспечённый

3.чёрствый

4.пшеничный

5.насущный

6.заплесневелый и т.д.

7.недопеченый

8.горелый

9.белый/ черный, темный

10.отрубной

11.вкусный

12.домашний

13.покупной


Ведущий 2:  А сейчас посмотрите, какой хлеб пекут в разных странах.

Слайды 7-17

Просмотр видеофрагмента  Галилео  «Хлеба»

Ведущий 1:  Хлеб, приготовленный из ржаной муки, можно определенно назвать истинно русским народным продуктом. Так готовить ржаной хлеб, как в России, не могут нигде.Конечно, рецепты были в каждой семье свои, и передавались они из поколения в поколения. А вы печете хлеб? По какому рецепту?

Слайд 18

Ведущий 2:  Сегодня, как и вчера, и как будет завтра, день в нашем доме начинается с привычного: с завтрака, с хлеба на столе.Покупая хлеб, мы выбираем потеплее, помягче. Но должны помнить, не имеем права забыть, что был и тот, другой –тяжелый и жесткий хлеб,не богатый, суровый, но еще больше необходимый, чем в мирное время, хлеб, опаленный войной. Мы не знаем, что такое хлебные карточки, бессонные очереди за хлебом; нам, к счастью, неведомо чувство голода.

«Песнь о военном хлебе» Л. Зыкиной

Ведущий 1:  Разным он был, хлеб войны. Но всегда и всюду был желанным, как никакая другая еда. Нельзя сравнить батон белого хлеба и 125 граммов блокадного. 125 граммов жмыха, соевой муки, отрубей, целлюлозы, отбойной пыли… Трудно даже представить, что тогда, в сорок первом и сорок втором, ленинградцы ничего, кроме этих 125 граммов, не получали. Крошечный, почти невесомый ломтик.

Сто двадцать пять блокадных грамм

С огнём и кровью пополам.

Ведущий 2: Это было трудно назвать хлебом. Его пекли из ржаной и овсяной муки с добавлением целлюлозы, обойной пыли, хвои, жмыха и нефильтрованного солода. Буханка получалась очень горькой на вкус и абсолютно черной.

Ведущий 1: Каждая живая травинка, веточка с зернышками, шелуха от мороженых овощей, отбросы и очистки – все шло в дело. Иногда даже самое малое съестное добывалось ценой человеческой жизни. Конечно, весь этот хлеб по вкусу сильно отличался от того, что мы покупаем в магазине сегодня. Но зная его историю, невкусным назвать его невозможно.641803 ленинградца умерли во время блокады от голода.

Слайд 19

Ведущий 2:  В Санкт-Петербурге в 1988 году открыт Музей хлеба. В музее представлены экспонаты, связанные с хлебом и его производством. Также там хранится кусочек заплесневелого хлеба величиной с мизинец. Таков был в зимние месяцы блокады дневной паек для жителей осажденного немцами города. А ближайшая пекарня специально для Музея Хлеба готовила «блокадный хлеб»: те самые 125 граммов, выдаваемые ленинградцам ежедневно в Великую Отечественную войну.

Песня – «Баллада о хлебе»

Ведущий 1:  На Руси был обычай – сгрести  в ладонь хлебные крошки со стола и съесть. Как вы думаете, что это значит? Соблюдая старинный обычай, люди как бы обращаются к хлебу на «Вы», высказывают хлебу свое почтение, уважение.

Ведущий 2:  А какие Приметы о хлебе вы знаете?

1. Не разрешалось, чтобы один человек доедал хлеб за другим – заберешь его счастье и силу. Нельзя есть за спиной другого человека – тоже съешь его силу.

2. Дашь во время еды хлеб со стола собакам – постигнет бедность.

3. Самым большим грехом на Руси считалось уронить хотя бы одну крошку хлеба, еще большим – растоптать эту крошку ногами.

4. Отрезав ломоть хлеба, не втыкай нож в каравай – это к голоду.

5. Люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь.

 

Ломоть хлеба – символ жизни каждого человека, хлеб – мощь государства.

Ведущий 1: Послушайте интересные факты о хлебе

·Из зернышка пшеницы можно получить около 20 миллиграммов муки первого сорта. Для выпечки одного батона требуется 10 тысяч зерен.

·Самый большой в мире хлеб был испечен в пекарне в Акапулько(Мексика). Буханка длиной 9200 метров была испечена в январе 1996 года.

·Около 50% всего хлеба идет на бутерброды - в Англии самый популярный бутерброд с сыром, а в Америке - с ветчиной.

·"Сэндвичи" названы в честь Графа Сэндвича - известного картежника. Именно он придумал класть мясо между двумя кусками хлеба, чтобы не испачкать руки за игрой.

·По закону философа Мэрфи хлеб всегда будет падать маслом вниз.

Ведущий 2: Ни в одной стране мира хлебу не придавали такого огромного значения, как на Руси. Хлеб выступает в роли главного лица в известных произведениях литературы, изобразительного искусства, музыки, кинематографа.

Ведущий 1: Образ хлеба в литературе обычно связан с продолжением жизни, но в тяжелые военные времена, хлеб доставался человеку ценою чей-то жизни. Многие поэты посвящали хлебу стихи, поэмы, сказки, книги.

Вот, например, стихотворение Ольги Васильевой

Дом бревенчатый с русскою печкой
Средь снегов серебристо-сахарных.
Лес берёзовый - даль бесконечная,
И сосновый, с пьянящим запахом.

Тёплый хлеб под льняным полотенцем
Духовитый, с поджаристой корочкой.
Захожу в дом с мороза погреться -
Аромат на весь двор через форточку!

Отряхну друг о дружку я валенки,
Ещё бабушкины, самокатные,
Ничего, что подшиты и старенькие,
Как мороз на дворе - нарасхват они!

Отломлю я горбушку от святости,
Крошки в горсть - отнесу птицам вольным,
И душа наполняется благостью
От пахучего хлебушка с солью.

Заварю-ка чайку со смородиной -
В самоваре вода нагревается…
Кто придумал назвать Малой Родиной,
То, что в сердце никак не вмещается!

 

Может у Вас есть стихи о хлебе? Кто хочет почитать?

Ведущий 2: Существует множество мудрых высказываний про хлеб, как великих людей, так и простого народа, всегда почитавшего хлеб.

Александр Сергеевич Пушкин, во время своих путешествий, все время жаловался, что ему не хватает черного хлеба.

"Худо, брат жить в Париже: есть нечего; черного хлеба не допросишься!"- говорил А.С. Пушкин

"На половине дороги, в армянской деревне, выстроенной в горах на берегу речки, вместо обеда съел я проклятый чюрек, армянский хлеб, испеченный в виде лепешки пополам с золою... Дорого бы я дал за кусок русского черного хлеба..."- А.С. Пушкин

Ведущий 1: Вот выдержка из произведения А. И. Куприна «Белый пудель».

Он вынул из холщового мешка хлеб, десяток красных помидоров, кусок бессарабского сыра «брынзы» и бутылку с прованским маслом. Соль была у него завязана в узелок тряпочки сомнительной чистоты. Перед едой старик долго крестился и что-то шептал. Потом он разломил краюху хлеба на три неровные части: одну, самую большую, он протянул Сергею (малый растет — ему надо есть), другую, поменьше, оставил для пуделя, самую маленькую взял себе.

Ведущий 2: В рассказе Владимира Тендрякова" Хлеб для собаки" десятилетний мальчик Володя стеснялся быть сытым, когда за окном умирали от голода ссыльные. Исцелить совесть удалось голодной собаке, которую мальчик начал кормить. Ему было достаточно того, что он поддерживает жизнь собаки, а значит и сам имеет право есть и жить. Поделиться хлебом означает больше, чем кормление. Он кормил не собаку, а свою совесть.

Ведущий 1: Александр Блок сказал: «Литература должна быть насущным хлебом». Обратите внимание на оформленную выставку, где представлены самые настоящие  «хлебные» книги, сюжет которых напрямую или косвенно связан с этим полезным продуктом.

Ведущий 2: Хлеб всегда играл огромную роль в жизни русского человека, поэтому в нашем фольклоре всегда было множество пословиц, поговорок, примет, песен, с ним связанных.

Слайд 20

Ведущий 1:  Хлеб на Руси ассоциировался вообще со всеми насущными житейскими потребностями. В нашей речи существуют такие устоявшиеся выражения:

·«Заработать на хлеб» - означает заработать на то, что необходимо для пропитания, существования.

· «Хлебное место» - доходная работа.

· «Свой кусок хлеба» - самому заработать себе на жизнь.

·«Дать хлеб» - обеспечить кому-либо доход.

·«Отнять хлеб» - лишить места или способа дохода.

·«Его хлебом не корми» - говорят о чьем-нибудь сильном увлечении.

·«Она хлеба не просит» - говорят о вещи, которая хранится никому не мешая, и может пригодиться.

·«Хлеба и зрелищ» - удовлетворение самых простейших, примитивных потребностей человека.

· «Делить хлеб-соль» - говорят о тесной дружбе.

·«Посадить на хлеб и воду» - лишать пищи в наказание за что либо, наказать ограничением пищи, голодом.

Слайд 21

Ведущий 2:  В русских пословицах заключена многовековая народная мудрость и народный опыт. Вот одни из многих пословиц о хлебе:

·Хлеб — всему голова

·Хлеб в пути не тягость.

·Одно зерно горсть даёт.

·Зёрнышко к зёрнышку - будет мешок.

·Не всяк пашню пашет, а всяк хлеб ест.

·Пот на спине – так и хлеб на столе.

 

Закончите пословицу…

·Хлеба ни куска – и в горле тоска.

·Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец наш родной.

·Будет хлеб — будет и песня!

·Доплясались, что без хлеба остались.

·Плох обед, коли хлеба нет.

·Не удобришь рожь, соберешь хлеба на грош.

 

Ведущий 1:Вот есть такие Скороговорки. Кто быстро прочитает?

1.Бублик, баранку, батон и буханку

Пекарь из теста испек спозаранку.

2.Хорош пирожок, внутри творожок.

3.Хлеб ржаной, батоны, булки

Не добудешь на прогулке.

 

Слайд 22

Ведущий 2: Хлебу посвящена одна из икон Русской православной церкви -  «Спорительница хлебов».  Написана она, правда,  уже в ХIХ веке по благословению старца иеросхимонаха Амвросия, как  икона Божией Матери,  особо почитаемая в Оптиной Пустыни. Cтарец  назвал эту икону «Спорительница хлебов» и установил празднование 15/28 октября, после окончания жатвы и уборки урожая.Под образом Божией Матери на иконе видна несжатая полоса созревших колосьев и перевязанные снопы – предвестники молотьбы и выпекания хлеба.

Слайды 23-27

Ведущий 1:  Создали Памятники хлебу

Слайды 28-31

Ведущий 2:  В живописи изображение хлеба встречается также довольно часто. Художники всех времен в своих картинах прославляли красоту и величие полей (пейзажи), тружеников - хлеборобов (портреты), составляли необычные и оригинальные композиции хлеба с фруктами, цветами, предметами интерьера (натюрморт). Замечательные художники как Шишкин И.М., Яблонская Т.Н., И. Машков, Б. Кустодиев, З. Е. Серебрякова, А. Корзухин написали картины с хлебными полями, уборкой хлеба и т.п.

Слайд 32

Ведущий 1: Хлеб в географических названиях

- Хлебная - река в Калининградской области.

- Хлебное - село в Воронежской области.

- Хлебниково – деревня в Вологодской области, поселок в Калининградской области, село в Тамбовской области.

- Хлебновка – деревня и село в Саратовской области.

- Хлебный – остров архипелага Северная Земля и поселок Ставропольского края.

- Хлебороб – поселок Алтайского края, поселок в Брянской области, хутор и поселок в Воронежской области, хутор и село Краснодарского края, село в Липецкой области, хутор в Саратовской области.

- Хлеборобное – село Алтайского края и поселок в Оренбургской области

Слайд 33

Ведущий 2:  Хлеб в кинематографе:

1.«Хлеб – имя существительное» - это хроника Приволжского села. Фильм снят в 20-30-х годах XX века. Режиссер Григорий Никулин (рис.23).

2. «Хлеб, золото, наган» - приключенческий фильм снят в 1980г. Режиссер Самвел Гаспаров.

3. «Хлеб и шоколад» - фильм снят в 1974г. Режиссер Франко Брузати (рис.25)

Ведущий 1: И напоследок вспомним одну народную мудрость: «Хоть по-старому, хоть по – новому, а без хлеба ни прожить». Всё в жизни проходит и меняется, но такиеизвечные и простые ценности, как хлеб, всегда должны оставаться с нами.

Ведущий 2: Ведь хлеб это не просто продукт питания, не наша личная заслуга, арезультат усилий многих людей, которые вложили в него силы, душу и любовь, их тяжелый труд, который мы должны ценить, и понимать, что стоит за словом «хлеб»!

Слава миру на Земле!

Слава хлебу на столе!

Слава тем, кто хлеб растил,

·         Не жалел трудов и сил.

·         «Песня о хлебе» А. Черный

·         На чаепитии    «Викторина»

·         Назовите хлеб ласково (хлебушек)

·         Поджаристая часть хлеба (корочка)

·         После его съедания остается только дырка (бублик)

·         Самая маленькая частица хлеба (крошка)

·         Детская хороводная игра, получившая название в честь хлеба (каравай)

·         Какой хлеб пекут на пасху? (кулич)

·         Сказочный персонаж из теста (колобок)

·         Часть хлеба, которая находится внутри (мякиш)

·         Как называется смесь из воды, муки, соли, яиц? (тесто)

·         Добавляют в тесто, чтобы оно увеличилось в размере (дрожжи)

·         Как называют хранилище для зерна: эскалатор, элеватор, экскаватор? (элеватор)

·         Чем принято есть хлеб? (руками)

·         Как называется старый засохший хлеб? (чёрствый)

·         Витое хлебное изделие, напоминающее по форме восьмерку (крендель)

·         Плоское изделие из теста, род сладкой лепёшки (корж)

·         Изготовление какого продукта часто не удается с первой попытки? (блины)

·         Длинная узкая французская булка (багет)

·         В переводе с немецкого: хлеб с маслом (бутерброд)

·         Как правильно надо есть бутерброд по мнению кота Матроскина (колбасой вниз)

 

Ведущий 1: Как ставили закваску для хлеба

Известно, что квашню для кислого ржаного хлеба ставили, или «затворяли», на остатках старого теста: стенки посуды для становления хлеба обмывали теплой водой, перемешивали все, что там оставалось, и добавляли просеянную муку для получения новой опары. Затем следовало в запузырившуюся смесь добавить соли, снова всыпать муку и хорошо вымесить тесто. Готовность изделия проверяли по звуку, который оно издавало. Уже готовое тесто прикрывали полотенцем-рушником и вновь оставляли закваситься и увеличиться в объеме. / Мастер класс по изготовлению хлеба/

Ведущий 2:стихотворение Е. Винокурова

Хлеб России! Сильный хлеб России!

Как не восхищаться нам тобой,

Если ты из неоглядной сини

Хлещешь, как безудержный прибой!

 

Хлеб России, хлеб моей Отчизны,

Дюжий, богатырский, как всегда,

Жизнью создавался ты для жизни

И трудом для нового труда.



2 комментария:

  1. Очень интересно, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за интерес к постам блога и положительный комментарий

    ОтветитьУдалить

соответствующие Должности Плагин для WordPress, Blogger...