Георгиевская ленточка

бабочки

понедельник, 18 мая 2020 г.

Большовская библиотека №33 МБУК « ЦБС» г. Михайловки Волгоградской области во Всероссийской сетевой акция «Подвиг села»

#ПодвигСела, #ГодПамятииСлавы, #РССМ    Своё повествование я хочу посвятить основательнице нашего рода Коваленковой Анне Тимофеевне (бабушка моего мужа Сидорова Сергея Леонидовича).
Анна Тимофеевна
Коваленкова/ в центре/
Предки Сидоровых испокон веку жили здесь на ДОНЩИНЕ, в степном крае.  Род их ведётся от казаков. В станице Етеревской жила семья Коваленковых. В 1908 родилась в семье дочь Анна, когда она была ещё маленькой  мать её умерла, а её отец, молодой вдовец, женился на атамановой дочке по фамилии Потёмина (из соседнего хутора  Глушицы).
Сидорова С. И.

Вот молодая жена и заявила своему мужу: «Не нужна мне падчерица,  девай её куда хочешь»… Что ж поделаешь, отвёз отец родную дочь в хутор Большой к своим родственникам Шипоренковым (они жили на улице Речной). Семья была бездетная, и Анютка пришлась ко двору. Девочка с детства была приучена к труду: все  делала по хозяйству и скотинку убирала, и вязала, и по дому хлопотала. А в 1915 году у её приёмных родителей родилась своя родная дочь Анастасия. И  тогда Анюта ещё и нянькой стала.
До колхозов семья жила своим личным хозяйством, а в  1929 году в хуторе Большом  образовался колхоз «Страна Советов», и Анна одна из первых вступила в него( к этому времени приемные родители умерли, а на руках  у Анны был годовалый сын Леонид(мой будущий свёкор) да подросток сестра. Анна Тимофеевна была великая труженица - работала всегда с огоньком – с детства умела всё.
Когда началась Великая Отечественная война – колхозники (в основном женщины, старики и дети) обрабатывали поля. Это был адский труд. По 24 часа  в сутки трудились на обеспечении нужд фронта. «Всё для фронта, всё для Победы над врагом!». В те годы это был не только лозунг, придуманной властью, а настоящий закон жизни для большинства граждан нашей страны.
В годы войны (1941-1945)  Анна Тимофеевна Коваленкова возглавляла партийную организацию колхоза «Страна Советов». Своей самоотверженной работой она вдохновляла  хуторянок. Её можно было видеть повсюду:  в полевых и огородных бригадах, на рубке кизяков,  в овчарне на стрижке овец, в птичнике и  свинарнике.
И везде она работала с охоткой, умеючи. Она была очень добродушным  и светлым человеком – как солнышко - и её тепла казалось, хватало на всех. В это трудное, суровое и голодное  время никогда не падала духом и всегда оптимистически глядела на жизнь, чего бы это ей не стоило. Всегда с улыбкой на лице, с шутками да прибаутками, организовывала колхозниц  для ударного труда. «Глаза страшат, а руки делают - надо, девчата!» - говорила она.
В то время все ударно работали, несмотря на то, что сами жили впроголодь, раздетые и разутые, но делали всё возможное и невозможное, чтобы помочь фронту. Вот некоторые из них: Алексеева Евдокия Митрофановна, Бербина Анфиса Петровна, Объедков Пётр Петрович, и многие другие.
Люди отдавали последнее, только бы враг был скорее разбит. Советский тыл был самым мощным. В 1942 году Коваленкова чудом осталась жива, спасая колхозное добро. В половодье река Тишанка вышла из берегов,  и вода затопила корпуса свинарника. Женщины по пояс в ледяной воде спасали поросят, и как всегда впереди всех Анна Тимофеевна. С  ценным грузом, переправляясь  через реку в сторону хутора по подтаявшему льду, угодила в воду и стала тонуть, но всё обошлось. Тогда она сильно простыла, долго болела. Колхозницы не жалея себя, как могли,  приближали  этот светлый День Победы. Низкий поклон всем, вынесшим на своих плечах тяготы и лишения военного лихолетья, превозмогая боль, кровь и смерть! Коваленкова так и работала в колхозе на разных работах до самой пенсии. И как бы не уставали  колхозницы на трудовой вахте, в короткие минуты отдыха всегда пели неповторимые казачьи песни. «Дружно и весело тогда жили», - вспоминала наша бабушка.
На пенсии  Тимофеевна всегда находила себе дело: то правнуков нянчила, то помогала всем нам в хозяйственных делах. Я, невестка ( жена её младшего внука), часто с благодарностью вспоминаю  её советы по ведению домашнего хозяйства.  Она многому меня научила. Наша семья всегда будет помнить и гордиться  знаменитым нашим предком, труженицей тыла -  Коваленковой Анной Тимофеевной, а, попросту,  нашей любимой бабушкой по имени Анюта.
Заведующая Большовской библиотекой №33 МБУК «ЦБС» г. Михайловки Сидорова Светлана Ивановна