Георгиевская ленточка

бабочки

вторник, 12 ноября 2013 г.

«В том, что я сделал, нет ничего необыкновенного. Это подвиг всего моего поколения». Легендарный Маресьев.

Все дальше уходят вглубь истории грозные годы Великой Отечественной войны, но время не властно предать их забвению, стереть из народной памяти. Имя Алексея Маресьева, который стал примером мужества и героизма для многих поколений, помнят его друзья, соратники и  его земляки камышане, и мы -  Россияне, живущие под  мирным небом. Предлагаем и Вам провести урок мужества и вспомнить о героических страницах жизни - легенды нашей Волгоградской земли.

(Звучит песня « Первым делом самолеты»  Портрет   Маресьева   на экране,)
Ведущий:Вот как говорил  о своем городе сам Алексей Петрович: «Городок, в котором я родился,- Камышин,- был маленький, тихий и зеленый. Главным его украшением и главной радостью камышинских мальчишек была Волга. На Волге можно было пробыть с раннего утра и до самого вечера и не соскучиться. Деревообделочный завод, на котором работала моя мать, стоял на берегу. Жили мы на самом заводе, в маленькой комнате при конторе. Выйдешь на крыльцо, перебежишь через большой заводской двор, перейдешь дорогу, спустишься под горку - и Волга!»   (На экране демонстрируется фотографии города Камышина начала 20 в. )
Ведущий:Алексей Петрович родился в Волгоградской области в городе Камышине 20 мая 1916 года, здесь вырос, учился, работал на лесозаводе. В 1934 году по путевке камышинского РК ВЛКСМ уехал на строительство города Комсомольск– на - Амуре.
Памятник в г.Камышине
Ведущий:В 1937 г. был призван в армию. Вначале служил в 12-ом авиапогранотряде на острове Сахалине, затем был направлен в Батайское авиационное училище им. А.К. Серова, которое окончил в 1940 г., получив звание младшего лейтенанта. После окончания училища был оставлен инструктором. Там же, в Батайске встретил Великую Отечественную.
Добавьте подпись
Ведущий:В первый год войны Маресьев сбил 4 самолета. В 1942 году он совершил беспримерный подвиг, продемонстрировав неукротимую волю к жизни. 4 апреля в районе так называемого Демянского котла ( в новгородской области) во время операции по прикрытию бомбардировщиков в бою с немцами его самолет был подбит, а сам Алексей Петрович тяжело ранен.Пришлось совершить вынужденную посадку на занятую фашистами территорию. Ремни, которые удерживали летчика, порвались, и  пилота через открытый фонарь выбросило наружу. Маресьеву повезло : густые еловые ветки, сквозь которые он пролетел, смягчили падение и последовавший за этим удар ногами о землю. Одновременно он стукнулся о дерево головой и потерял сознание.
Ведущий:Алексей Петрович очнулся от холода и треска сучьев. Оглядевшись, он увидел вблизи себя огромного медведя – шатуна, видно, разбуженного шумом падающего самолета. Маресьев шесть раз выстрелил в наступающего зверя , вскочил чтобы отбежать от падающей от него туши. Но тут же упал от нестерпимой боли в ногах и только тогда понял, что они были повреждены при падения с высоты. Невзирая на боль, он решил ползти ориентируясь по солнцу.
Ведущий:С поврежденными ногами, без медикаментов и продовольствия, страдая галлюцинациями от контузии, потери крови, холода и голода, Алексей Петрович 18 суток пробирался по лесу к людям. Он преодолел путь в 12 км. С тех пор эта тропа так и зовется – «Тропа Маресьева».
Алексей Петрович
Ведущий:Первыми его заметили отец и сын из деревни Плавни. Из-за того, что летчик не откликнулся на вопрос (ты немец?) , отец и сын из боязни вернулись в деревню. Затем уже еле живого Маресьева обнаружили мальчишки . Отец одного из них отвез Алексея на подводе в свой дом. Больше недели колхозники ухаживали за ним. Нужна была мед. помощь, но в селе не было врача. В первых числах мая вблизи деревни приземлился самолет, пилотом которого был А. Н Дехтяренко, и Маресьев был отправлен в Москву в госпиталь… О замечательном подвиге легендарного аса рассказал в своей книге «Повесть о настоящем человеке» Борис Полевой.
(На экране демонстрируется фото А.П. Маресьева с Б.Н.Полевым.)
Ведущий: Борис Николаевич Полевой узнал о судьбе Маресьева во время войны на одном из участков Брянского фронта. Ему сказали, что это лучший летчик полка, и он решил познакомиться с героем. Алексей Петрович пригласил писателя переночевать в его землянке, и вот здесь – то, когда они ложились спать, произошло то, что страшно поразило Б.Полевого.  Что – то тяжело грохнуло об пол. Я оглянулся и увидел такое, чему сам не поверил. Он оставил на полу свои ноги. Безногий летчик! Летчик –истребитель! Летчик только сегодня совершивший 7 боевых вылетов и сбивший два самолета! Это казалось совершенно невероятным!
Ведущий: В ответ на изумление писателя Маресьев сказал: « … Хотите, я расскажу вам историю с моими ногами?» И начал свой рассказ
Ведущий:  «Удивительная повесть этого человека так захватила меня,- вспоминал б.Полевой,- что я старался записывать ее как можно подробнее…»
Только спустя месяц после трагической катастрофы А. Маресьев был доставлен на большую землю в Москву, в филиал военного госпиталя им. Н.Н. Бурденко .на вид раненый летчик был так плох, что поместили его в палату для безнадежных , окна которой не имели стекол и были забиты фанерой и кровати стояли без матрасов.
На следующий день, врачи осмотрев раны больного пришли к выводу : «Кости стоп раздолблены, кожные ткани обморожены, развилась гангрена, нужна срочная ампутация 1\3 голени обеих стоп». Операцию провел Н.Н. Теребинский.
Ведущий:  В послеоперационной палате рядом с Маресьевым оказался батальонный комиссар Семен Воробьев. Алексей Петрович навсегда сохранил в душе огромную благодарность к человеку, который помог ему выстоять после операции, пережить первые дни осознания своей инвалидности.
Вот как описывает это в книге «Повесть о настоящем человеке Б.Полевой.
« После операции с Алексеем Маресьевым случилось самое страшное, что может произойти при подобных обстоятельствах. Он ушел в себя. Он не жаловался, не плакал, не раздражался. Он молчал.
Ведущий:  Целые дни неподвижно лежал на спине. Смотрел все на одну и ту же извилину на потолке. Однажды, находясь в обычном состоянии равнодушного оцепенения, Алексей услышал комиссарский бас:
- Леша, глянь, тут о тебе написано».
В статье рассказывалось о русском военном летчике, поручике Валерьяне Карповиче, который без ступни, в протезе собственной конструкции поднимался в воздух на аэроплане и служил инструктором в школе военных пилотов. Эта статья стала переломным моментом в судьбе Алексея Петровича – новым этапом жизни.
 Ведущий:  «Проснулся Алексей поздно… и проснулся с сознанием чего – то радостного…
Взгляд его упал на журнал, который и во сне крепко сжимала его рука. Поручик Карпович все так же… улыбался с помятой страницы. Маресьев разгладил журнал и подмигнул ему…
… Комиссар с улыбкой следил за Алексеем.
- Чего ты с ним перемигиваешься?- довольно спросил он.
- Полетим,- ответил Алексей»
(на экране демонстрируется фотография Маресьева в госпитале).
Ведущий:  У Маресьева и мысли не было быть обузой в трудные для Родины дни. Когда послеоперационные раны зажили, он стал усиленно осваивать протезы, что бы вновь научиться ходить и во что бы то ни стало вернуться в строй советских соколов. «как сейчас помню свой выход во двор госпиталя. К паркету я привык уже, протезы чувствуешь, но мягко так, а тут всем телом, каждую неровность, каждый камешек ощущаешь. Но не пасовать же…» Ведущий:  Из опыта прохождения медицинских комиссий Алексей Петрович знал, что удивить врачей инвалиду, ходящему на протезе с палочкой, вряд ли удастся. Нужно было предстать пред докторами в образе здорового человека.
Чтобы протез- кожа, дерево, металл – смог «ожить», а культи ног приобрели нужную чувствительность, Алексей Петрович вновь стал учиться танцевать. Козырной номер- вальс и «барыня»- убедил комиссию, что Маресьев хорошо владеет протезами, и он получил разрешение на пробные полеты.
Ведущий: Большой моральной поддержкой для Маресьева в это время было вручение ему первой боевой награды- ордена Красного Знамени. После ампутации ног ,управляя самолетом в протезах, Маресьев сбил 7 самолетов. За проявленное мужество, героизм и отвагу летчик получил звание Героя Советского Союза.
(На экране демонстрируются военные фото А.П. Маресьева)
Ведущий: Весной 1946 года Б. Полевой начал обрабатывать рассказы, записанные со слов Маресьева. Свою книгу он назвал «Повесть о настоящем человеке»,потому что именно Маресьев и есть настоящий человек. Сам Алексей Петрович ,когда его спрашивали, где истоки его мужества, скромно отвечал: «В том, что я сделал, нет ничего необыкновенного. Это подвиг всего моего поколения».
Ведущий: С 1956 года по 2001г. Алексей Петрович работал в комитете ветеранов войны и военной службы в Москве. Своим важнейшим долгом Маресьев считал содействие в обеспечении достойных условий ветеранам для жизни и деятельности. Он до последних дней своих преданно служил делу упрочнения мира на Земле, сохранению традиций гражданского и патриотического воспитания в Российской Федерации.
Ведущий:  « На этих традициях воспитывается чувство долга.- Воспитывается семье, в школе, в трудовом коллективе. Мы иногда забываем, что воспитание – это не назидание- это процесс убеждения, в том числе примером. Отец говорит сыну: «Следуй моей дорогой, делай как я» И юность видит ,что отцы выбрали для нее ,хотя и трудные , но верные дороги…» Говорил Маресьев на одной из встреч с молодежью.
 Ведущий:  Алексей Петрович Маресьев – почетный гражданин города Камышина. В его честь был возведен памятник на одной из центральных улиц .
(Звучит песня «Любимый город». На экране фото памятника А.П. Маресьеву.
Ведущий: Он возвратился к жизни, когда его спасали жители Валдая. Он возвратился в строй даже после ампутации ног. Он возвратился на фронт защищать Родину. Он возвратился с войны, чтобы бороться за мир. Он возвратился к своим землякам, туда, где прошло его детство, где родилась его мечта стать летчиком. И после своей смерти он возвратился на свою малую Родину-город Камышин - бронзовым памятником. Навсегда!